千年应县木塔斜而不倒(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
千年应县木塔斜而不倒(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月01日 11:50
盛唐西安

 

    “这个塔怎么是斜的?会不会突然倒掉呀?”“听说这个木塔经历过连续七天的大地震,还被炮弹击中过,都没有倒,怎么这么神奇呀?”在来山西应县木塔参观的游客总会发出这样的疑问。

    前不久,记者随中国文物研究所的古建专家来到这里参观,不仅知道了木塔历经900多年的风雨而不倒掉的秘密,也了解了木塔目前不容乐观的现状,如何科学地维修成了一道难题。

    千年斜塔

    应县木塔位于应县城内,原名佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。它是我国古代高层木构建筑的代表,也是世界上现存最高且年代最久的木结构佛塔。全塔逐层立柱,近60种斗拱相互交错,集我国古代建筑斗拱之大成,堪称世界建筑史上的杰作,是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

    据管理人员介绍,应县木塔曾经历过大地震和炮击,都没能撼动它。“历史上曾有这样一段记载:‘元顺帝时大震七日,木塔屹然不动’。民国时期打仗,也曾有一枚炮弹击中了木塔,虽然损坏了几根梁柱,但依然没有倒塌之忧”。

    的确,顺着管理员所指方向,在木塔二层西南侧,横梁有明显的断损、折弯,有些地方已经用铁皮和铆钉固定住了,不过炮击的痕迹依然清晰可辨。

    为啥不倒

    原因一:木塔设计精巧

    应县木塔在历经近千年的风雨侵蚀和多次地震,炮击的重创后,至今仍巍峨耸立,没有倒塌,专家说,这应该归功于应县木塔本身精巧的结构体系、古代工匠对建筑材料的精心选择和当地易于木材保存的独特气候,由此保证了木塔千年不倒。

    中国文物研究所古建中心主任沈阳先生告诉记者,木塔采用了分层叠合的明暗层结构,用小规格的木料组成宏大的塔身,空间结构体系近似于当今世界上一些高层建筑。

    原因二:木塔选材精良

    另外,古代匠师在经济利用木料和选料方面所达到的水平,也令现代人为之惊叹。这座结构复杂、构件繁多、用料超过5000立方米的木塔,所有构件的用料尺寸只有6种规格,用现代力学的观点看,每种规格的尺寸,均能符合受力特性,是近乎优化选择的尺寸。

    在世界现存古木建筑中,形体如此高大、年代如此久远的古木塔已是孤例。

    “应县木塔是建筑结构与使用功能设计合理以及造型艺术的典范之作,是中国古代建筑史的一大奇迹。”沈工说:“不过由于上部是弹性的木结构建筑,而下面的砖则是刚性材料,因此700多吨的重量全部通过一二层传到下面,所以下层木材不堪重负,很多如柱头、房梁等关键部位都发生扭曲和断裂。”

    木塔虽然没有倒,但也已经倾斜多年了,像个垂垂老者,不堪重负。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089