中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
隋唐时期洛阳城的建筑艺术成就(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月18日 13:10
盛唐西安

 

    自然环境与城市建筑的有机结合,是洛阳城的显著特色。与此相适应的区划分布和整体布局,使洛阳城迥别于长安城而具有独特的风格,成为中国古代城市建筑的又一杰作。

    洛阳位于河南省的伊洛盆地,南临伊阙,北靠邙山,东有虎牢关,西有函谷关。洛水、伊水、谷水、瀍水川流此地。四周群山环绕,气候温和、山青水秀、物产丰富。从东周起,有东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐9个朝代在此地建都,素以“九朝名都”著称于世。

    隋朝初年,洛阳为东都,后来隋炀帝迁都至此,大兴城反为陪都。洛阳城经过隋代的营造扩建,尤其是大运河开通以后,逐步繁荣起来。唐代仍沿用东都。天授元年(公元690年),武则天称帝,改唐为周,即以洛阳为都。公元九世纪末,唐终于自长安迁都洛阳。

    东都洛阳始建于七世纪初,由宇文恺、封德彝、杨素等人负责规划营建。隋代洛阳在汉魏洛阳城西约8公里处,城内布局齐整。城区大致为正方形。南北最长处7312米,东西最宽处7290米。城的东南两面各有三座城门,北面二门,西面宫城、皇城各二门。城中洛水自西向东将洛阳分为南北二区,四座桥梁连接南北两区。除洛水外,还有伊水、谷水、瀍水注入城中。若干漕渠纵横交错,水上运输比长安方便畅通。

    因北依邙山,西北地势较高,所以将皇城和宫城建于西北高地上,占有居高临下,俯瞰全城之胜,致使皇城和宫城远离中轴线而偏于西北隅。皇城南临洛水,宫城在皇城之北,二城南北相叠。宫城不仅北有重城,东西有隔城,而且还处于皇城东、南、西三面包围之中。皇城西面虽为城外,但却有西苑的苑城相对。东面有含嘉仓城和东城,南面有洛水相隔,且地势又居高临下,可谓固若金汤。唐高宗乾封二年(公元667年),又在皇城西侧御苑内建造了上阳宫,门殿全部东向,和皇城联成一体,其作用与长安大明宫相似,高宗、武后常居此宫。

    洛阳全城共有109个坊里和三个市场。北区的东部有28个坊,南区81个坊。坊里呈正方形或长方形,面积比长安的坊里略小,坊内有十字形街道,四边开门。三个市场均位于水运交通来往方便之地,北区的北市最为热闹繁华。靠近北市的含嘉仓,常有四方诸州的船只集结在北市西侧的新潭和漕河之上,因此这里开设许多旅馆、酒楼。南市位于南区的东北部,西市位于南区的西南部。洛阳城东南隅的伊水引渠周围,达官显宦建有许多住宅园林,成为景色秀美的风景区。

    洛阳城在隋唐建筑史上的出现,以其特有的布局结构树立起一种新型的都城建造模式。这种因地置宜的设计思想和建筑成就,极大地丰富了中国古代的建筑艺术。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089