鹿邑老子故里(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
鹿邑老子故里(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月17日 15:52
康群

 

鹿邑老子故里

 

    十几年前,我从商丘、周口往鹿邑造访老子故里,但看太清宫灰尘遍布,大门紧锁,无果而返。这次重访,我已古稀之年了,老子故里的老君台和太清宫已耗巨资大修,似乎与山东的孔府差不多,而且70多岁以上的老人一律免费参观。

    老君台在市内,又称明道宫,为老子讲经之处,大门黄瓦红墙,牌坊居中“众妙之门”四个大字,入大门卖一些特色工艺品和有关老子的书籍,出门大花园有两个大水池,碧波荡漾,习习生风,北边有一亭,雕着孔子在洛阳问礼于老子的石像,老子当过相当于洛阳国家图书馆馆长的职务,学问大,讲得兴致勃勃,竖起食指,孔子静静地听着,可能老子讲得深奥,他听不懂。

    往前,迎面而来的是迎禧殿,据说是宋真宗从开封来祭拜老子的驻跸之地。殿名为著名老书法家米芾所书,大门一联“经史子集根柢一道,释儒伊耶宗旨归德”。

    黄绸花打扮的八卦台,就是气势恢宏的玄元殿,殿名为著名书法家于佑仁墨宝,两边有李鹏题“老子故里”;乔石题“道德真源”;姜春云题“重道贵德”;邵华泽题“返璞归真”的横匾,大门有中国书法家协会主席张海题联一副:

    修德悟道生一生二生万物

    明志清心法地法天法自然

    玄元殿中有一尊老子铜像,据工作人员说,包括基座重50吨。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089