中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
西关大屋:残垣与妆粉(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月17日 10:23
任田 杨媚陶

 

 荔湾博物馆仿制西关大屋内的天弯罩。

 

    岭南建筑及其装饰是中国建筑的一枝奇葩,经过千百年的演进,充分利用了南方的自然资源,结合人民的生活特点,形成了风格独特的建筑艺术,以简练、朴素、通透、淡雅的风貌展现在南国大地上。上期的文化古迹系列之岭南篇介绍了广州的十香园,今期则邀请两位学者,广东省文物(古建筑)保护专家、广州大学建筑与城市规划学院汤国华教授,以及华南理工大学建筑学系邓其生教授和大家走入大街小巷,穿梭于闹市的逼仄空间中,寻找西关大屋的痕迹,或挖掘整理已存不多的残迹,但没想到是这么的艰难─清末民初留下的800多间西关大屋,原来都随高楼拔地,逐渐变为不足100间,到了今日已找不出一间完完整整的西关大屋,即使为了“保护文物”而在外墙涂上厚厚的妆粉,内部也已面目全非。

    没亲身走入西关大屋前,印象如电视剧般幽静美好─古老广州的纵横水系,遍种榕树、苹婆、荔枝、荷花;藕香丛中,艇仔曲折滑过外表朴素、内里华丽的轩敞大屋,街上的排水沟完全打开,老人在沟边闲谈下棋;传说中高贵神秘的西关小姐,如画卷般斜倚镶嵌进口蚀刻玻璃的鲜艳的满洲窗下,望向随波晃动的弯曲桥影。

    西关大屋可说是广州传统建筑的瑰宝,但令人遗憾的是,广州现存的西关大屋只有百多间,具有保留价值的仅10多间。历史上最著名的西关大屋是坐落在宝源北街18号的梁资政第、多宝路的邓宫保第、宝华路正中的钟家花园等,但这些名园大宅早已不复存在,现在硕果仅存的名宅只剩下小画舫斋。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089