西安:一座润泽与馨香之城(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
西安:一座润泽与馨香之城(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月10日 10:06
朱鸿

 

西安的标志性建筑之一——鼓楼(资料图片)

 

 

西安西高新开发区俯视图

 

    软实力表现为一种对自然和历史的态度,尤其是待人的态度。有软实力则不靠实力或强力便能吸引和影响世界。软实力源于价值观。

    闲散之时,约几个朋友,围坐八仙桌,吃着茶,低一声高一声地讨论鼎铭或玉色,似乎只有在长安,在故国旧都的某个街巷里才有意味。

    天下之城,各有其美,不过论软实力,似乎还是大的大,小的小。有的地方经济发达,容易致富,但生活起来却总欠舒服,甚至灵魂无寓,心有所失,居民常常会显出一种紧张感、漂泊态。我看这样的地方,软实力就差一点,因为人不是赚钱的工具。

    西安有精神家园

    考察西安的软实力,其历史往往会悠然浮现,为这座古城拉开一个神奇而又深远的背景。城以西安命名,固然是1369年明朝的事情,之后,经清朝、民国,沿袭到现在,但这座城的建立却是以故国旧都作基础的,它的前身是长安是咸阳,也是镐和丰。在西安的鼓楼上,便高悬着一方巨大的匾牌,题曰文武盛地,意为周人尝在此创功立业。西安为城,显然是融于古迹之中的,唐大雁塔,汉马踏匈奴石刻,秦兵马俑,周青铜器,凡此华严瑰伟之物,无不是西安人可以朝夕见面的,西安人甚至就在祖先曾经出出进进的街巷里来来往往。在西安地图上能够看到的广济街、庙后街、红埠街、竹笆市、书院门、桥梓口、洒金桥、长乐坡,都是唐人走过的道路。也许通过这些街巷,陈子昂投过书,王维上过朝,李白使过性,杜甫求过仕,韩愈落过榜,白居易遭过贬,诗人的悲欢现在仍在回响!西安人未必有考据癖,然而天赋一种历史感,易于借鉴、善于变通、不固执,知道自己的身世,有精神家园,遂不孤独。西安让人喜欢,生活于斯,可以荣幸地负古抱今,念天地之苍茫,感天命之反侧,以洞明真理,顺应潮流。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089