中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
北京的古粮仓(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月04日 10:42
徐晨

 

北京古粮仓南新仓的缩微模型

 

    北京的古建筑数不胜数,大部分都有上百年的历史,好多都相当负有盛名,然而有一处老建筑恐怕连好多土生土长的北京人都不一定知道,那就是古粮仓。在平安大道的东端,毗邻东四十条,有个高墙围着一个大院子,这里便是老北京的皇家粮仓——南新仓。

    南新仓的大院子位于一群高楼大厦中间,九座庞大的矮仓房静静地立在繁华都市的一角。青灰色的大城砖,木制的屋檐,龟裂斑驳的楠木柱,外形古朴的南新仓如今已经有六百岁了。走近其中一座仓房,用手轻碰石壁,顺着外墙壁绕走一周,才发现这些仓房果真坚固无比,壁厚整整1.5米,难怪可以禁得住那么长时间的考验。仓门是仿古的楠木门,上了锁,却留得一丝缝隙,本想窥看里面的结构,却被门缝间传来的一阵凉意搞得又惊又喜。“小姑娘,这些粮仓是冬暖夏凉的呀!”门口的大叔热心地解释道。一谈起粮仓的冬暖夏凉,这里的每个人都会露出自豪的神情。原来,这些看似设计简单的粮仓竟有这神奇的特点,在北京寒冷的冬天,它可以让室内温度保持较高的恒温,而在炎热的夏天,仓内也是阵阵凉风,不用空调也完全可以很凉爽。

    那么究竟为什么会如此呢?原来这跟古人智慧的设计有着密不可分的关系。明清时代,这些仓房被称为廒座(廒是贮藏单位,每五间为一廒),作为京杭大运河的终端,这些粮仓贮存着运往京城的粮食。每廒座顶会开三个气楼(天窗),如同三个迷你小房子立在瓦顶。它们可以为廒座通风,同时使仓中水汽从此蒸发,保持室内干燥。廒底会砌一层砖,上面铺上木板,板层和砖底之间有一尺左右空隙,也用来出气通风避免潮湿。除此之外,厚实的墙体也是关键,其底部约厚1.5米,顶部约1米,这样能使仓内保持恒温,也能避免让鸟雀虫鼠出入。这样,在冬天干燥的室内就可以常常保持温暖,而夏季来临又有自然风扇,古时让粮食保持干燥,不易腐烂,而在现代,这样的特点也让后来粮仓的利用变得多样化。

    南新仓如今成为人们休闲娱乐的佳处。由于仓房独有的古典韵味和冬暖夏凉的特性,南新仓吸引了不少投资商在这里开设餐馆、酒吧,或是用作私人会馆,另外还有不少发布会和展览都曾在这里举办。

    院子中心有两间大仓房,门前挂着“皇家粮仓”的牌匾。古典外壳下是富有现代感的透明玻璃门,门上印着《说文解字》里关于古时粮仓的介绍。走进粮仓,才发现室内设计其实并没有很大修饰,依旧借着百年石墙和坚固的顶梁柱,甚至连旧时挂在室内的牌匾和“文革”时期在柱子上的诗句都依旧保留着,只是一旁多了许多写着“请爱惜文物”的提醒语。本以为这里只是一家餐馆,却不知原来还有个大剧场隐藏在此。剧场每晚都会演出昆曲《牡丹亭》,没有舞台没有灯光,而是用仿古的红木家具围出空地,仿照古时的普通戏班演出。这一处将古粮仓与古戏曲相结合,颇有韵味,以至很多人慕名而来。奥运会期间,美国代表队、德国代表队等也曾到南新仓体验富有中国传统特色的娱乐活动。更深入地走进老粮仓,会发现每间包厢都用昆曲的曲牌名来命名,且用一帘红布代替了包厢门,走廊里更是陈列着通过文物局展览的各种明清代文物。现代化的设施间仍透露着古香古色,让人沉醉。

    不论是古典的韵味还是现代的生气,不得不让人感叹,六百年来,这古老而坚固的粮仓始终都为一代又一代京城人服务着。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089