临沂千年古祠堂凝思(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
临沂千年古祠堂凝思(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月29日 09:54
乔忠延

 

图为临沂王羲之故居

 

    山东省临沂市兰山区有个白沙埠镇。千年古祠堂就在白沙埠镇的孝友村。

    往事越千年。孝友村原名双湖村,所以叫成现在的名字,还是因为这座古祠堂。古祠堂是王氏家族的祠堂。一般的祠堂,王家的就叫王家祠堂,李家的就叫李家祠堂,可这古祠堂却叫孝友祠堂。而且还因为这祠堂,双湖村也更名为孝友村。

    这是为什么?

    原因还颇有点来头。这要追寻到古代的二十四孝。二十四孝有一孝《王祥卧冰》,那故事就发生在早年的双湖村。

    故事的主人公王祥,字休征,晋代人。他出世后不久,生母不幸病故,父亲娶来了继母朱氏。朱氏生了个儿子叫王览,为了让亲生儿子独得家产,她便想谋害王祥。她三番五次地说王祥的坏话,父亲受她影响,渐渐对王祥也产生了成见。王祥失去了父爱,日子过得战战兢兢。天降暴雨,继母逼迫王祥去李子树下守护,如若有李子掉下就要把他打死。无可奈何的王祥只得冒着倾盆大雨在树下死守。说也奇怪,风吹雨打却一颗李子也没掉下。至今,村中还有纪念王祥守李的石碑。

    王祥性情和善,对继母的狠心虐待从无一句怨言。他一如既往地恭敬孝顺,精心侍候父母二老。一天,患病的继母突然想吃鱼。时值隆冬,河流早就结了冰,到哪儿去弄鱼?王祥得知,跑到了河边,脱去外衣躺倒在冰上,用身体的温暖去融化坚硬厚实的冰层。待到冰融化时,他浑身早冻得麻木了。说来也巧,冰面一裂,居然蹦出了两条鲤鱼。就这样,王祥的继母吃到了鲜鱼,治好了病痛。王祥孝敬继母的事迹传开去,受到皇帝的重视,宣他入朝为官。后来,官至太保,爵封睢陵公。

    王祥的事迹不算新鲜,和二十四孝头一孝虞舜的故事不乏相似之处,与之大相径庭的是他的弟弟王览,王览和舜的弟弟象却完全两样。象是与母亲一起谋害哥哥,而王览却千方百计地卫护哥哥。一次,母亲在酒里下了毒药要王祥喝。王览觉得怪异,便把毒酒夺过来自己要喝,母亲慌忙把酒打翻在地,这才救了哥哥的性命。随着王祥的出名,王览也出名了,也被举荐为官。不仅他做了官,而且福荫后世,他的子孙九代都是公卿。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089