中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
胡同寻虎(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月29日 09:08

 

 

 

    旧时北京以动物命名的胡同街巷总计450多条,其中含有“虎”字的约有30多条。胡同名称中带有“虎”字,无疑与虎有关,但又不尽相同。虎城胡同和虎坊路等得名,是缘于明代那里曾建有虎房,养过老虎;虎背口胡同的得名,是因为其形状:北口狭而南口宽、中部拱如虎背状;本版今天刊发的小石虎胡同,其名称的来源则是因为这条胡同最早曾有一座古刹,古刹前立有一尊石虎,故名。

    明代宫廷圈养老虎的地方主要有两处,即今天北海公园西北角外面的虎城和虎坊路。《燕都游览志》载:“虎城在太液池之西北隅,睥睨其上而阱其下,阱南为铁门关而窦,其南为小阱,小阱内铁栅如笼,以槛虎者。”到了明末,由于崇祯下令杀虎,认为“民脂民膏,养此何用!”皇城内的虎城便只剩下了虎城胡同这个名称。但虎坊路一直是明代宫廷最大的养虎之所,现在的铁门胡同就是当年虎圈西边安装大铁门的地方,虎坊桥、虎坊胡同、虎坊里、虎坊西里等,均由此而得名。

    北京城区过去还有5个叫老虎洞的地方,分别位于沙滩的西老胡同、阜内宫门口、西草市街、天桥和东茶食胡同。与天桥东面的老虎洞胡同相连,还有一条老虎洞前街。其实,名曰石虎的胡同过去也有5条,除西单北面这条后来前面加了个“小”字的石虎胡同外,还有位于广安门内大街和东柳树井胡同附近的两条石虎胡同、位于德胜门内大街的大石虎胡同,以及位于崇文门外大街西侧的石虎儿胡同。此外,含有“虎”字的胡同还有大黑虎胡同、小黑虎胡同、老虎庙等。清代,在东堂子胡同和外交部之间有一条南北走向的小胡同,也含“虎”字,不过它与凶猛的老虎无关,而是一种小的爬行动物——蝎虎。蝎虎胡同民国时更名为协和胡同,我国著名妇产科专家林巧稚曾居于此。

    如今,小石虎、虎背口等不少含“虎”字的胡同已经消逝,虎城胡同甚至连胡同名称都早已湮没在岁月中,但虎的传说、虎的轶事等等,将成为永远的胡同记忆,在胡同中万古流传……

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089