中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
唐代长安的避暑建筑(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月28日 10:02
董长君

 

 

《十宫图之五九成宫》黄秋园作

 

    据史料记载,唐代长安的夏天也是赤日炎炎,酷热非常。那些帝王贵戚,为了消暑避夏,在京城附近修建了许多离宫别馆。位于麟游县附近天台山上的九成宫,就是著名的一座。唐代九成宫所处的地理环境树木滴翠,清泉潺流,风清月影,环境清幽。《九成宫礼泉铭》中写道“冠山抗殿,绝壑为池,跨水架楹,分岩阑阙,高阁周建,长廊四起,栋宇胶葛,台榭参差……珠璧交映,金碧辉煌,照灼云霞,蔽亏日月……”足见这座离宫景色之美丽,建筑之奢华。另外,还有环翠微宫、玉华宫等供皇家消夏之用。不仅如此,在大明宫里还建有含凉殿,这座殿位于宫城北门、蓬莱殿后。据《唐会要》载:“龙朔二年(公元662年)睿宗生于含凉殿。”含凉殿室内和殿宇四周有水力转动的风扇,四檐装有引水的管子把水引上屋檐,而那不停转动的风扇则把水激成水雾吹进殿内,这样满室清凉,专供皇帝纳凉避暑。据学者考证,这组建筑具有西亚建筑的特点。音乐史上曾有一段“小忽雷的故事”,主人公是唐文宗时一个多才多艺的宫女郑中丞,而唐文宗初见郑中丞之地,就在含凉殿。

    在长安,不少皇族贵戚都拥有私家园林别墅,在他们的别墅里绿树成阴、亭台水榭、鸟语花香。每逢盛夏,他们就在别墅里过着消闲安逸的生活,然而这一切还满足不了他们的奢欲。有些贵戚甚至在私家院里修建自雨亭,借以避暑。如当时管理长安的最高长官京兆尹王鉷就在长安城西街太平坊的宅子里修建了一座会下雨的亭子,在这座亭子的檐上,水流四注。盛夏居之,就像深秋一样凉爽。

    唐长安的避暑建筑,既反映了皇族贵戚生活之奢华,也反映出盛唐建筑的多彩多姿,更反映出唐代劳动人民的智慧和创造力。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089