卢沟桥畔观晓月 永定河上数石狮(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
卢沟桥畔观晓月 永定河上数石狮(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月24日 10:07
李倩

    ■藏馆名称:卢沟桥历史博物馆

    ■藏馆地址:北京市丰台区卢沟桥城南街77号卢沟桥景区

    ■开馆时间: 2008年9月10日

    ■镇馆之宝:武俊碑

    早在七百多年前的元代,意大利人马可·波罗曾写了一本轰动整个欧洲的《马可·波罗行记》。书中描写了中国的卢沟桥:“河上有一美丽的石桥各处桥梁之美鲜有极之者……建置甚佳……它是世界上独一无二的桥……”自此,桥随书流传到西欧各国。欧洲人习惯称卢沟桥为马可·波罗桥。

    卢沟桥亦作芦沟桥,在北京市西南约15公里丰台区永定河上,是北京市现存最古老的石造联拱桥。永定河旧称卢沟河,桥亦以卢沟命名。始建于金大定二十九年(1189年),明正统九年(1444年)重修。清康熙时毁于洪水,康熙三十七年(1698年)重建。卢沟桥全长267米,宽 7.6米,最宽处可达9.5米。有桥墩十座,共11孔,整个桥体都是石结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。

    穿过宛平古城,便望见了卢沟桥的桥头。向右一转,便是一座小小的庭院。抬头一望,才发现这里就是卢沟桥历史博物馆。小小的亭廊间,陈设简单却又别有洞天。几番斗转蛇行,卢沟桥的传说、抗战的硝烟、宛平城的遗迹……这片土地和水域上的点点滴滴,竟留于心间,挥之不去。

    ■镇馆之宝——武俊碑

 

 

    卢沟桥的东面就是历史书上描写“七七事变”常提到的宛平城。卢沟桥历史博物馆的镇馆之宝和这小小的宛平城有着千丝万缕的关系。在博物馆内展出的1984年在宛平城发现的《武俊碑》,是明崇祯时期修建拱极城(宛平城)督造官即修城主持人武俊留下的刻石。

    1638年,明崇祯帝召集群臣议修拱极城(即今宛平城)以作为拱卫京师的军事重地。当时,内宫监等群议结果约需“三十二万余金”。崇祯帝量国库难以支付,便命御马监太监武俊重新“另估”。武俊不但谙习营建之事,且颇富工程理财经验。经他估算将经费削减为一十四万两,从而受命主持营建此城。

    武俊到任后,“随即勉承上命,度材鸠工,力为创始。”为了做到“坚城”和节省两者兼顾,他除把收放钱粮、管工等要责,委以专人外,还把“内外各官捐助城工银两”、“拱极城原估建造丈尺”以及“用过夫匠物料工价”等等,一一详加账载,并由他“总其大纲”,厉行监督。

    1640年,武俊以“实用过银一十二万五千有奇”的经费,建成此城,并把“估价”内又加节省的银两悉数具报,“恭进四库收讫。”

    武俊碑详细记载了建城经过和所用银两,工料的数目,料从何来,钱从何出,以及明代建筑的造价和生产效率等。它不仅向我们提供了有关拱极城(宛平城)建造时的详细情况,并且对于研究明末的政治、军事、财政、经济状况,也是很有价值的史料。

来源:北京青年报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089