你我都是有来历的人(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
你我都是有来历的人(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月22日 10:18
高建群

 

    一口气读完了星云大师、净空大师在凤凰世纪大讲堂的演讲稿。我很震动,有一种眼前豁然开朗的感觉。佛家文化的博大精深,过去也接触过一些了,但是都是一鳞半爪,而这一次是系统地学习。

    西方人说,和有智慧的人在一起,连我自己都变得聪明起来了。当时我就是这种感觉。

    读文稿,我明白了,为什么历朝历代的许多大文化人,做文章做到老到处,做人做到老迈时,修身养性修养到自我道德完善的境界时,许多人都在禅境中求得了精神归宿。也明白了世界上的许多人生道理,你觉悟了一生,到了佛教这儿,方明白老根在这里。

    以我这个局外人的眼光看来,佛家的理论,大部分是悖论,或者换言之,是逆向思维的产物。是立足于世间,以一种思想的铠甲护身的利器,从而可以百毒难浸,铸成金刚不坏之身。

    芸芸众生,混迹于尘世之间,为衣食所累,为声名所累,为数不尽的清规戒律、人生俗物所累。眼睛被名缰利锁所遮蔽着,被万丈红尘所遮蔽着,一叶障目,不见泰山。

    佛家则不然,跳出三界之外,不在五行之中,故而对世界作壁上观状,故而能双目犀利如炬,洞穿许多被遮蔽的东西,直达事物的本质。

    譬如说吧,我们通常觉得奇妙无比的“哭婆笑婆”、“解铃系铃”、“飞来峰”等故事,原都出自佛家。而在汪洋巨澜一般的佛家经典中,它们只是冒出的几个小水泡而已。叫我精神为之一震,得到大喜悦的,还有许多故事。这里从文中提出来,略举几个。

    “花开花落两皆好,退步原比进步高”一句偈语,就叫我十分欣喜。佛家认为,懂得退步的人才是最高明的人,退可以自保,可以以退为进,懂得了这个道理,仿佛穿上了一副护身铠甲一样,鬼神奈你不得。进一步山拦水阻,退一步海阔天空,不是?

    佛家有一句话,叫做“芥子藏须弥”,意思是说,小小的一枚芥子里,可以藏得下佛家的一座名山须弥山。有一个州官,于是诘问一位高僧说,佛家这是胡说哩,米粒大的一颗芥子里,怎么可以藏得下偌大的一座须弥山呢?你道和尚怎么回答?和尚说,官家平日自诩学富五车,你那小小的脑袋只有一枚椰子大,怎么装得下五车书呢?

    又譬如说吧,一位贫家女为寺院供奉了两文钱,高僧很感动,于是为她“改运”。后来改运之后的贫家女,成了皇后娘娘。皇后有一天想起了和尚的好处,于是用马车拉了一车的金银财宝来供奉。谁知高僧接到禀报后,避而不见。后来实在推辞不了,于是打发徒儿出来应酬。皇后见和尚如此怠慢她,很生气,径直闯入后室,见了和尚,质问道:“当年我供奉了两文钱,你亲自见我,还为我‘改运’,今天我拿了一马车的金银财富来供奉,你只打发徒儿来见我,这是什么道理?”和尚听了说:“道理是这样的,当初那两文钱,是你的全部家产,所以我将你视作贵人,今天的一马车财富,仅是你的九牛一毛,所以让徒儿来接待你,就是给面子了。”

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089