中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
蒲编斧式扇(清)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月13日 15:37
故宫博物院 刘岳

 

蒲编斧式扇

 

    蒲编斧式扇,清,柄长39.7cm,单幅扇面长28.3cm,宽185cm。清宫旧藏。

    扇木柄,柄身阴刻锯齿纹为饰。柄上部有二铜扣,连接扇面。扇面二幅对折如斧式,以蒲编成,其顶边以木质和金属边条夹紧,扇缘用杂色织物滚边。扇面编织经纬错叠,局部呈现锯齿形纹路,细密平展,毫无缝隙,历久弥新。扇体轻巧灵活,铜扣可带动扇幅旋转送风,故用时极为便捷。其形式特殊,与今所见战国、两汉时期某些带柄蒲编扇,即所谓“便面”者颇为类似,估计制作时当有所本。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089