中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
罗聘故居:"扬州八怪"唯一存世的故居(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月08日 11:37
陈跃

 

罗聘故居内香叶草堂。 

 

    罗聘故居于去年“4·18”期间建成开放。那是弥陀巷深处一座高檐青瓦的房子。推门而入,青砖小道,蜿蜒曲折。右边的长廊里,悬挂着八幅“扬州八怪”画作,或画景,或画人,笔调奇特,超逸脱俗,清雅之风扑面而来。

    据工作人员蒋亚萍介绍,故居占地490平方米,坐北朝南,现存香叶草堂书斋、半亭及西部住宅。去年,房屋按照“修旧如旧”、“精致雅逸”的要求,完成了故居古建筑修缮和陈列布置工作。

    记者看到,门西侧的半亭匾额“倦鸟亭”,为清代书画篆刻名家、仪征人吴让之所题。故居四周的屋檐石也已复原,东侧围墙作了局部拆迁改造,恢复了原来的八角门。画室与书房增加了隔板,衬托出空间效果。因为罗聘擅长画梅,他与妻子方婉仪及三个儿女共创了“罗家梅派”,所以故居许多地方布置腊梅,凸显了“罗家梅派”的魅力。

    罗聘故居西北院落,是“香叶草堂”,此处现为罗聘个人生平事迹展馆,清晰地呈现出罗聘的一生,有“名门之后,家庭熏陶”、“冬心弟子,善结画缘”、“贫守相共,罗家梅派”、“三上京城,名震画坛”、“揶揄百端,警示世人”、“一代画师,风范永存”等六部分介绍,其中“揶揄百端,警示世人”部分,介绍了中国最早的系列漫画——罗聘之“鬼趣图”。

    不可忽略的看点

    罗聘故居现由八怪纪念馆管理,据八怪纪念馆馆长刘方明介绍,故居所处的位置,故居中的半亭、美人靠,故居中的对联、匾额都是看点。

    罗聘故居位于弥陀巷42号,当年,以这里为中心,东、南、西、北四个方向皆不到200米的距离,住着金农、郑燮、高翔、汪士慎等“八怪”,他们平素都到这里集会作画,这处“就地论画”之所当时就有了一个美好的名字“朱草诗林”。

    这里还是美丽爱情的诞生处。20岁时,罗聘迎娶了秀外慧中、能诗擅画的方婉仪,他们共同养育的二子一女都成为当时扬州画坛上的画梅高手。半亭为罗聘休憩之处,美人靠则是方婉仪和孩子们“墨泅纸背催梅开”的写生处。

    细看半亭对联,“诗书敦宿好,园林无俗情”,出自陶渊明的《辛丑岁七月赴假还江陵夜行涂口》。该对联点出了中国古典园林的艺术特征,即着重意境的创造。此联落款为李鱓,亦是“八怪”之一。李鱓以画供奉内廷,但遭忌离职,后被选任为知县,为政清简,颇得民心,又因得罪上司而被罢官,后居扬州,以画为生。他擅长画花卉、竹石、松柏,早年画风工细严谨,颇有法度;中年转入粗笔写意,大胆泼辣,富有气势。这副标明雍正四年九月题写的对联应是他转型之后的作品。

    “香叶草堂”东厢,为当年厨房,让人奇怪的是,一口水缸是嵌于墙中的,一半在室内,一半在室外,询问得知,这是为等“天落水”特地这样设计的。 (来源:扬州日报)

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089