中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
永驻长生的香格里拉生命(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月01日 10:37
陈小卡

 

神圣天葬

 

    在香格里拉山道上,父为藏人母是纳西人的女导游告诉我们,这里的人故去,一般为正常的自然死亡、寿终正寝,不染城里人那些稀奇古怪的病,临终都平静安详地等往生来世。

    居住在香格里拉的藏民,过世后多行天葬或水葬。天葬是人死后,尸身由喇嘛劈成八块,排成莲花状,然后吹响海螺,悠长螺声召唤鹰鹫众鸟前来啄食,喇嘛在铃鼓声中诵读经文,铃声鼓声诵经声随长风在寂野回荡,伴飞鸟回返蓝天。水葬是人死后,尸身由喇嘛剁成一百零八块,投入激流,让群鱼吞食,喇嘛在河边诵读经文,铃声、鼓声、诵经声,与流水声声声激荡,送鱼群潜入水中。

    藏民以歌谣表达对这两种殡葬方式的尊崇,“我们不会死,我们的身体虽会消失,但我们的灵魂不会死,飞鸟会带我们的灵魂到天上,鱼儿会让我们的灵魂在河水中自由不息。”女导游的轻轻歌咏,让我始知,藏族同胞为什么不食禽鱼。

    香格里拉的风、云、鸟、鱼,一草一木、一山一水,都含蕴与人相通的生命,原野空谷弥漫与神灵相通的魂气,合成泛灵泛神的世外高原。在此,天地万物,所有生灵,人,喇嘛,活佛,都在统一的生命体中互为存在、回圈永生。人与其他生物代代轮回重生,活佛肉身圆寂,神灵依旧附在灵童上再现。魂灵行走在一个接一个的生命体中,如香格里拉的风,存在又了无形迹。虔信魂灵轮回不已的人们,不用害怕大限到来时会堕入无边黑暗,他们平稳无忧地生活,在生命尽头又平静无惧地离去,行往新的复活。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089