弦歌台下的圣人咏叹(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
弦歌台下的圣人咏叹(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年06月30日 11:02
李红军

 

    若依现在而论,淮阳龙湖分为四个部分:东湖、柳湖、弦歌湖、南坛湖。

    若以文化而论,分量最重的当数东湖和弦歌湖。东湖水域面积最大,中有画卦台,这是伏羲画先天八卦的地方,中华文明的第一缕曙光也正是从这里升起。似冥冥中的定数,注定了龙湖的超重分量,注定了龙湖在中华文明史上抹不去的一笔,在伏羲画八卦多少年后,中国文化史上的巨擘——孔子来到这里,留下了自己的足迹。在龙湖之弦歌湖里,有弦歌台,这不是一般的台,它记录了一代圣人一生中举足轻重的历程——淮阳之行。由是,儒学之基本框架“中庸之道”奠定,儒家开始了它最重要的思想行程,也留下了千古传诵的话题。

    画卦台、弦歌台,分居淮阳城北城南。如果说龙湖是条龙,它们分明就是龙的两只眼睛,折射着龙内心深处的丰厚内涵。而两位伟人在龙湖一北一南的创造,构筑了中华民族文化的大构架,加重了淮阳龙湖让人难以承受之重。


    弦歌湖美丽的人文风景

    “弦歌湖究竟是什么时候形成的,《陈州府志》、《淮阳县志》都没有记载,要想弄清这个问题,只有借助于考古资料。”淮阳文史专家杨复竣说,“弦歌湖开发时,曾依照文物法对其进行了发掘,清理、发掘出古遗迹、古墓葬206处,出土金银器、铜器、陶器、骨器等各种文物522件,其中有宋代的壁画墓,还有两座金代的纪年墓,墓主均为‘大金国陈州宛丘县第六都思陵村人’。从发掘的文物历史年代看,有汉代、唐代、宋代和金代。因此,可以得出结论:在汉代以前,今弦歌湖区大部分是耕地,直至金代,才被水淹没。”

    有关弦歌湖里的弦歌台,历代典籍记载不少。如:《太平环宇记》里说:“有陈王弩台,唐朝开元年间,孔庙迁于其上。”

    《元和郡县志》说:“后汉陈敬王曾孙宠善弩射……常于此教弩……唐开元九年(公元721年)移孔子庙于其上。”

    这些都说明,弦歌台原叫“弩台”,早在2000多年前,陈地有孔子庙,但在别处,后来移到了弩台上。

    到明成化七年,即公元1471年,知州戴昕建庙设柱,名曰“危台祠”。

    明嘉靖七年,即公元1528年,巡安御史谭缵增柘正殿七间,门两座,题曰“绝粮祠”。

    到了明嘉靖二十一年,即公元1542年,知州萧国弼重修殿内塑像。

    清康熙五十二年,即公元1713年,都察御史重修大殿七楹,进五间,改为方形石座,上覆绿瓦,竖石柱72根,重修孔子及十哲像。

    乾隆、嘉庆、咸丰年间,对弦歌台又多次修葺。

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089