金鱼胡同(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
金鱼胡同(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年06月22日 09:11
张正

 

金鱼胡同3号——那桐故居

 

    金鱼胡同,西口是繁华的东安市场和吉祥剧院,东口以占了近四分之一胡同的那府为顶端。当年的金鱼胡同也就是两丈宽窄,胡同的两侧是古槐,小碎石头渣子混着沥青铺的路面,路面不平,走路时要是鞋底子薄,遇上翘起来的小石子会硌脚心。即使这样简陋,金鱼胡同也是北京有数的几个最聚人气的地方。

    胡同为什么冠名以“金鱼”?是因为这里是卖小金鱼的地方吗?小时候确实在这里买过小金鱼的,一条扁担,颤悠悠的,一头一个木盆,里面是清水,漂着绿艳艳的水草,草里躲着无数小金鱼。不过没听见过哪位老北京细细说过这“金鱼”的来历。

    昔日金鱼胡同的繁华和它西口的东安市场、天源酱园、吉祥戏院密不可分。早年间除盛夏时节人气稍差一点儿了,其他时候每天中午这里是吃饭的天堂,人们到东来顺或者东安市场里的各色馆子饱餐一顿。我有时候就中午时分去,弄个麻花贴天源酱菜园子的南墙啃着,专门瞧早早赶来吃午饭的人们。

    那时候,与金鱼胡同西口相汇的三条大街分别是往南的王府街,没有“井”字,也不是现在的步行街,什么车都可以过的。往北是八面槽大街,往西是西安门大街。

    金鱼胡同西口热闹的时候,四面的自行车、三轮车、洋车、排子车、摩托车还有小汽车都朝这里奔过来,密密麻麻地挤满了胡同西口到吉祥戏园子的路。来的多是男人,这些二十到四十来岁的北京爷们,下车就往铺子里扎。那时候,东来顺有食堂式的铺面,里面有饺子馅饼,还有大碗的羊汤打卤面,这些吃饭的人图的就是这些实惠。稍往市场里面的稻香春,一碗一碗的乌龙茶,有吃得腻的,可以买一碗去去油腻。稻香春卖的炒瓜子还有一绝,分大小个卖,小瓜子和大瓜子不一个价,很吸引顾客的。

    十一点来钟来这一带的是冲吃饭的,花费的时间也不多,二十来分钟就匆匆而出,打着饱嗝,伸着懒腰,满足地叼上烟卷,匆匆忙忙抄起车就撒丫子了,开小汽车的也如此。

    这一批人走得差不多了,真正的吃主才出现。

    接下来,这些个饭庄子就是坐小汽车的、提笼架鸟的、拄拐杖的有身份人的天下了。除了坐小汽车,还有坐着豪华三轮的,铜喇叭锃亮,车身黑漆镜子似的。吃完了饭,剔着牙出来并不急着走,很多又进东安市场的茶馆了。他们有的是时间,也有闲钱,慢慢地把日子应酬着打发掉,从容地享受着。

    都是北京人,吃中午饭的心情都不一样的。

    东安市场在胡同路南,路北相对的是天源酱园。酱园那奇特的大屋顶建筑在北京是绝无仅有,无论谁进去都感到特别的舒服,绝没有其他地方的酱菜店里那种弥漫着酱和各种菜味儿的污忒味儿。

    这座建筑的奇特之处,是在砖雕的大门之后有个长方形的天井。这儿是什么地方?王府井寸土寸金的地界,搁在其它商号早建楼了,可天源宁可让这么大一块土地空着。这座天井是绝对的“天源”特色。别人的天井,尤其是南方的天井要求是仰头见天的。天源的天井是带盖儿的,四角竖起四根大柱子,上面盖有绿色的顶子。赶上天降暴雨,人们呼喊着拥进天源的天井里,既可观风赏雨,又免去了落汤鸡的尴尬。细细体会,天源酱园子没有其它卖酱菜的那股酱菜味儿,大概也归功于这座天井,但凡气味都往上走,酱园子里的污忒味儿就从天井这里“拔”走了。

    西口南把角是银行,与古玩店隔路相望。我记得它是分理处一级的单位,老百姓很少去,大家一般都去储蓄所。我到这里办过一次存取款,里面很清净,而且工作人员有礼貌。往东是东安市场的北门,北门已经修过无数次了。后来索性让东来顺占了,建了三层的楼房,买卖火!

    过了东安市场北门才是吉祥剧场,别看吉祥戏院名气大,其实它里面容积不大而且设备简陋,小的时候记得里面也就是演演京剧评戏曲艺之类,并不火,北京城里剧院的风头被西单东南角的长安夺了。所以,在白天,吉祥里面演电影的。演的也不是首轮,而是二轮三轮的片子,只是比隆福寺的东四剧场好一点,那里专门演最老的末轮片子。有时候,东安市场里扯着灰白布耍杂耍的说相声的都比它火。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089