中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
富家大院的"津味儿"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年05月31日 11:00
由国庆

 

具有“砖雕博物馆”之称的石家大院

 

    天津古来自得河海之便,尽享渔盐之利,最先发迹的船户、盐商们在城厢旺地率先置地建房,其中尤其以清末民初最盛。天津富户人家的宅院多以北方常见的四合院或三合院为主,构筑大气、显赫,堪称民居艺术精彩之作。现今,知名的徐家大院、刘家大院、祁家大院、杨家大院等得到了原汁原味保护和修复,风韵如昨,吸引着众多游客前来观光采风。

    天津富贾的大四合院格局常以门楼和影壁为导引,特色鲜明。院中由正中箭道或东西箭道纵贯,作为便利的交通线沟通各道院落,形成总体院落中又相对独立私密的小天地。

    依明清时代的旧制,民间住宅的形式与规模受等级所限。盐商富家没有品级,宅邸之豪华岂不受到拘束?天津人聪明,自有他们的变通手段,照样彰显殷实之气。不是说“庶民不过三间五架”吗,那么我就建起多进四合套院,跨院一道接一道,箭道笔直宽阔。如此一来,房舍多达一二百间,占地面积依旧令人羡慕。有的院落的东西两院由箭道中分,西院四进院落,东院三进院落,甚至还要配建小二楼,布局错落有致,装修豪华。

    另外,不是规定“庶民不许用斗拱、饰色彩”吗,那么我就大量使用砖雕、木雕、石雕等。砖雕通常装饰在门楼、影壁、正房、厢房的墀头、博缝、房脊、檐口等处。木雕装饰于垂花门及额枋、花罩、隔扇等处。砖雕、木雕的广泛应用为天津留下了宝贵的民间工艺遗存,也为今天的游客提供了丰富的细节看点。

    天津人争强好胜,盐商富户甚至有“斗富”的心理,这也表现在他们的宅院间。细心的游客不难发现,在这些豪宅大院中,侧重纵向发展的,常常以进深院落的层次多为荣耀;侧重横向相连的,常常以左右跨院多为自豪。为了攀比显富贵,甚者在自家院落中纷纷进一步斥资兴土木,建造私家花园,亭台水榭,无样不精。晚清新政以来,随着西方文化的不断涌入,有的大宅院中的花园又融入了西洋建筑的风格,流光溢彩。

    天津老城博物馆所在的徐家大院原为英商天津麦加利银行买办徐朴庵家宅,建于民国初年,规模显赫。院落建筑属砖木结构,墙体磨砖对缝,各处原有的砖雕花饰丰富多姿,游客抬眼即能欣赏到原汁原味的遗存。另外,多种形式的馆藏砖雕陈列不厌其精,可让游客领略天津“北方砖雕之乡”的细节与风采。

    砖雕艺术被称为天津四大民间工艺之一,运用于民居建筑可谓点睛之作。天津砖雕常见有长方形、正方形、三角形、圆形、桃形等不同种类,题材内容大都为意喻吉祥、平安、驱邪的花卉草木、古今人物、飞禽走兽、神祇灵瑞等。游人可见象征富贵平安的“花开富贵”、“竹报平安”、“三羊开泰”;象征天赐良机、免灾祈福的“三星高照”、“钟馗嫁妹”;象征人丁兴旺、百业兴隆的“五子夺莲”、“八骏飞奔”;象征和睦团圆、爱情幸福的“和合二圣”、“鹤鹿同春”、“鸳鸯戏水”等喜闻乐见的图案。

    早在清道光年间,砖雕技艺在天津已蓬勃发展成为独立的民间艺术门类,天津砖雕取众家之所长,具有拙朴、厚重、稳健、坚固的风格,老艺人们往往在一块砖上施以薄雕、浮雕、透雕、圆雕、刻线等多种技法,讲究整体美,力求生动,巧夺天工,“刻砖刘”、“刻砖马”等名家高手驰誉八方。如今,这些难得一见的作品也足以成为您欣赏天津民间艺术的闪亮看点。

来源:天津日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089