汾阳地秧歌与"秦王破阵乐"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
汾阳地秧歌与"秦王破阵乐"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年05月21日 09:46
吕世宏

 

    “汾阳地秧歌”是流传在山西省汾阳、孝义一带的一种独特的民间艺术,分为以舞蹈为主的“武场地秧歌”和以演唱为主的“文场地秧歌”。2006年申请国家保护的是武场地秧歌。

    唐人笔记《隋唐佳话》(程毅中点校中华书局1979年)记载:“太宗之平刘武周,河东士庶歌舞于道,军人相与为秦王破阵乐之曲,后编乐府云”,同样的记载出现在宋代《太平广记》唐太宗条之四。原来宫廷音乐舞蹈“秦王破阵乐”来自河东士庶歌舞。太宗破刘武周的地方是河东汾州,唐杜佑《通典》曰:“破刘武周于汾州,建弘济寺。”

    《隋唐佳话》又说“破阵乐,被甲持戟,以象战事。庆善乐,广袖曳屣,以象文德。郑公见奏破阵乐,则俯而不视;庆善乐,则习之而不厌”。原来唐代也有歌迷,歌迷“郑公”喜欢的是“庆善乐”这种和谐之乐,不喜欢“秦王破阵乐”,因为破阵乐“被甲持戟,以象战事”。

    2006年被公布为“山西省第一批省级非物质文化遗产”的汾阳地秧歌应该是唐代宫廷音乐舞蹈“秦王破阵乐”的活化石,其理由如下:

    第一、山西汾阳地秧歌与战事相关。

    “汾阳地秧歌”是流传在山西省汾阳、孝义一带的一种独特的民间艺术,分为以舞蹈为主的“武场地秧歌”和以演唱为主的“文场地秧歌”。2006年申请国家保护的是武场地秧歌。

    汾阳武场地秧歌的起源,民间有三种说法。其一、唐代说:早在20世纪80年代刘瑞祥先生就收集整理了民间传说《汾阳地秧歌的起源》:“据说,汾阳地秧歌起源于唐朝时的栗家庄。那时,栗家庄、田村、石塔、堡城寺一带,是汾阳王郭子仪的饷田,也就是皇上赏赐的食邑田。堡城寺村过去曾叫郭太尉庄。由此,郭氏家族中的没出息者,作了这些饷田的经管人。这些人原在西京长安生活,来到汾阳后,就把宫廷中的一种闹红火的形式传到了栗家庄。唐太宗时,四海平定,天下归心。皇上闲暇无事时,便常看太监、宫女、侍卫们在一起表演一种叫秧歌的打击乐游戏。”其二、宋代说:《水浒传》中有一段宋江征田虎的故事,民间相传地秧歌是水浒英雄攻打汾阳“斜城门”的时候,久攻不下,地秧歌是梁山好汉摆的攻城阵势。还传说,磕花棒的是梁山好汉武松的化身,两根花棒说是景阳岗打虎时打折的哨棒;敲小锣的是潘金莲的化身,小锣象征烧饼;打花鼓的是武大郎的化身,腰鼓象征着一厚迭烧饼。其三、明清自然形成说。

    这三种说法都表明地秧歌是战地舞蹈,与新发现的唐人记载“军人相与为秦王破阵乐之曲”一致。比较而言唐人说更为符合史实。

    刘瑞祥是吕梁的一级作家,上世纪80年代当时人们思想很单纯,所以这段访谈是很原生态的,没有任何加工的意思。文中的“郭太尉庄”在《古镇新貌》一书中根据老百姓的发音写作了“国泰裕庄”,《汾州沧桑》一书中才更为“郭太尉庄”。笔者阅读民国年间汾阳知县稷山人王堉昌先生的《汾阳县金石类编》一书,意外的发现了宋、金古碑里确有“郭太尉庄”和“郭封村”的记载。“郭太尉庄”村名出现在《金显庆寺铁钟》铭文里,有一段内容是记载捐款人名的,铭文曰:“(下层第四段)郭太尉庄:郭显。宿静村:郭立。”“郭太尉庄”就是今天的汾阳堡城寺村了。

    郭太尉庄的发现,为我们揭示了著名的“汾阳地秧歌”的真实起源是唐代。

来源:中华读书报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089