中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
郑州的民间歌谣(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年05月20日 10:35
连德林

 

    民间歌谣是口头文学的一个组成部分。一般说来,谱上曲子能唱的叫歌,只哼不唱的叫谣,在郑州农村,则称其为哼小曲儿。从前,郑州农村的孩子,儿时接触的第一个小曲儿往往是“说小曲儿,道小曲儿,说曲小妮儿坐门墩儿。小妮儿守着门儿,家里来客人儿。客来了,可咋着?杀个鸡儿烙油馍,客人吃了乐呵呵……”由此可知,小曲儿这种叫法已经很久了。

    旧时,郑州农村的文化生活非常单调,村民们为活跃劳动生产,调动激情,常会编一些歌谣,如在盖房打夯时唱道:“石夯圆又重呀,新土松又软呀,大家一股劲呀,石夯往下钻呀,打得平又深呀,根基扎得稳呀……”此类歌谣伴着劳动节奏,与劳动行为相结合,具有协调动作、指挥劳动、鼓舞情绪等特有功效。过去教幼儿学说话或做游戏时,也常用歌谣的方式来进行,如“月奶奶,明晃晃,来到河边洗衣裳。洗得净、浆得光,哥哥穿上去学堂。学认字,写文章,去赶考,登上榜。小红旗,插门上,你看排场不排场!”过去的妇女虽然文化低,在学说歌谣方面却能专心致志,有过耳不忘的记性。说唱的场合不管是田间地头、村头饭场还是卧室床沿,都能随时即兴地哼上几句。

    郑州地处中原腹地,人口流动性大,为民歌的交流和传播提供了有利条件,随着时代的发展,民歌不断出现新的形式和新的内容。其含义算不上多么深奥,却都反映了人民群众的时代心声,表现出了农民对真善美的审视尺度。抗日战争时期,人们对日本侵略者恨之入骨,面对敌人又束手无策。于是在郑州地区民间流传着用面捏成日本兵的形象,放在锅里煮,以解心头恨,并编出歌谣唱道:“七家面,八家水,九家柴火煮洋鬼……”还有“东家走,西家串,说说日本打河南。河南兵,抓壮丁,老蒋只把黄河崩。崩得急,流得快,郑州首当受灾害……”类似的歌谣,各个时期都能涌现出一批新的。

    在郑州地区流传的歌谣内容丰富,形式多样,其中如“十劝男人谣”、“十二月坐监谣”、“十劝戒赌谣”、“十二月教女谣”等,这类歌谣都是用诗句的韵律,加上教人为善的劝说词,所以也把这类歌谣称其为“劝诗文”。其中有一首“不可谣”唱道:

    是非事,不可干,不可歌谣记心间。

    天地良心不可瞒,国家法律不可犯。

    父母之恩不可忘,枕边之风不可传,手足之情不可绝,邻里乡亲不可断。人比我穷不可欺,人比我富不可贪,既是用人不可疑,既是疑人不可攀。无义之友不可交,无义之话不可翻,无义之财不可取,无义之钱不可沾。人家美色不可近,不明之衣不可穿,劝君切记不可歌,终生坦然心底安。

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089