长安:丝绸之路上的绚丽之都(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
长安:丝绸之路上的绚丽之都(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年05月19日 10:42
王静

 

图为唐代长安的街市

 

    丝绸之路上分布着大大小小的都市、城镇,在唐朝,它们拥有着繁荣的经济与多元绚烂的文化。长安,作为唐王朝政治、经济、文化的中心,无疑是丝路上最重要的经济、文化的聚集点,300年间,它闪烁着的光芒,甚至照耀着今天。

    一

    自古以来,人们就不断克服地理上的障碍而寻求相互间的接触,“丝绸之路”就是人们在这种渴望的驱使下,征服高山、荒漠进行交流的结果。它也成为贯通中国与欧亚大陆其它文明的物质和精神文化的交流大动脉。

    融合、汲取各种文化营养,是唐朝颇具蓬勃生机的原因之一。而“丝绸之路”无疑是输送印度、中亚、西亚等外来文明的通道,众所周知,唐代是“丝绸之路”发展的鼎盛时期。正如史籍所言,“伊吾之右,波斯以东,商旅相继,职贡不绝”。这在客观上对唐代的政治、经济有着不容忽视的促进作用。

    政府使节、商人、僧侣等各种群体,在丝绸之路上,都留下了他们坚毅而执著的足迹。当我们聚焦在长安城中,不难发现这已成为长安众多景观中最为绚丽的一幅。这种交流在政治、经济、文化等方面给唐长安城以丰厚的滋养。

    丝路,不仅为长安城输出、输入物质与精神文化,而且对唐朝的政治关系也意义甚大。作为唐朝都城,长安为政治重心,各国使节自然汇集在此。东罗马、大食、波斯、天竺、高丽、新罗等国使团,都曾多次来到长安。位于长安城皇城的鸿胪寺,是官方负责专门接待外来使节的机构,“凡四方夷狄君长朝见者,辨其等位,以宾待之”。陕西乾县章怀太子李贤墓之墓道东、西两壁的《客使图》,据研究,描绘的便是当时6个不同的外来使节,他们有的来自东方,也有的来自西亚的大食(今阿拉伯)。中外交流,需要语言上的沟通。为此,唐朝政府还专设译语人在对外交往中承担翻译的工作。在唐朝史籍中,记录了粟特裔史诃耽,即曾职任中书省翻译。他死后归葬于宁夏固原南郊的家族墓地中,一千多年后考古发掘出他的墓葬,表明他使用了唐政府规定的墓葬形制。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089