中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
过海成仙吃播桃的仙人桥  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年05月18日 12:42

 

[仙人桥]

 

    仙人桥,位于山东省荣城市城山卫镇境内。关于它,当地人有这样一句顺口溜:"仙人桥,仙人桥,东有凤,西有蛟:地方好,路途遥;过的去,吃播桃。"其无穷的魅力与优美的景色可见一斑。

    自有"东方天鹅王国"美誉的山东省荣城市城山卫镇天鹅湖北岸,北行一公里,至十字路口,沿中间路北行约200米,是仙人桥村。村北海边,一道狭长陡峭的褐红色礁石,呈月牙状伸人大海,这便是传说中的仙人桥了。

    仙人桥呈倒梯形,天造地设,如同根根褐红色石条堆砌而成,上宽下窄,从上面看为弯月形,长约三十米,最高处达十米,桥梁宽仅一米,桥尽头是约四平方米的平台,两壁石尖犬牙交错,两侧乱石林立。自岸边沿陡峭山石走约二十米,下一高约七十厘米的陡峭台阶,便真正上了仙人桥了。站在桥上,立刻感到岸上与桥上确是两片天地.两种风景。桥右侧是弯月形桥身的背,高高耸起的浪头到了桥边,立刻乖乖地沿壁而流,温顺地涌上退下。桥左侧则是另一种天地,弯月形的小海湾内,浪头涌进,相互拥挤着,打着旋儿扑向桥壁,轰隆隆轰隆隆地,仿佛要把整座桥冲垮卷走似的。溅起漫天浪花和飞沫,不时扑到你的脸上和身上。呼呼的海风带着湿气也把你的衣服吹得呼拉直响,把你拽得东摇西晃。飞旋着的潮水的咆哮声,桥两侧一凶一静巨大反差和漫海的点点金光,令人头晕目眩,胆颤心惊,简直是寸步难行了。稳住神,过了约十米长的桥梁,上了平台,整个身心会蓦然轻松,轻舒双臂大口呼吸着清新的海风,极目四望,你便也成仙了。

 

    传说中的仙人桥,是仙人来往成山走的桥,连各显神通过海的八仙,也是从这里过海成仙的。成山古称"朝舞",即朝日之舞,其风光之秀美,山河之壮丽,连朝阳都迷恋忘返,为之舞蹈。秦始皇当年欲到东海仙山求取长生不老药,便把地点选在这儿。他仙药没有求成,可这里从此便成了仙人凡人向往的地方。成山西部海边有一海湾成了神龙降落的地方,取名落龙湾:东部有一山岗成了神凤栖息的地方,取名落凤岗,这两者中间,这道天然的礁石桥,便成了仙人桥了。当年八仙慕名而来,在桥头点火做饭,广施苦难众生,终于有一天过桥成了仙,并两上蓬莱阁。从此便有了"八仙过海,各显神通"的传说了。现在仙人桥村西边有一个村叫落龙湾村,东边有一个村叫落凤岗村。八仙当年留下来的灰烬,便是现在海边成片的草碳矿,贮量达数万吨以上,是生产钾肥,复合肥的重要原料,现已批量开发。

    漫步仙人桥,遥望海面成片密集的养殖区和只只往返穿梭的小船,不禁感慨万千:过桥去吃蟠桃,过神仙生活,已不再是仙人桥畔成山卫人可望而不可及的奢望了。质朴而勤劳的成山卫人,早已过上了连古时仙人也过不上的小康生活。一九九五年人均收入达3960元,现代化的彩电、音响、冰箱等已成为家家户户生活的日用品,家用小汽车也逐步进入家中。以前是凡人想从这仙人桥下海过神仙生活,现在该是仙人从桥上岸过凡人生活了。 (来源:杭州中惠园艺有限公司)

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089