中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
现存最早跨度最大的拱石桥  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年05月16日 17:27

 

[赵州桥]

 

    赵州桥是世界上现存最早、跨度最大的空腹式单孔圆弧拱石桥。位于中国河北省赵县,跨洨水。原名安济桥,俗称大石桥。隋开皇十五年至大业元年(595~605)由匠人李春修建。净跨37.02米,矢高7.23米,桥面宽9米。拱由28券(窄拱)并列组成。大石拱上两端各建有两个小拱(净跨分别为2.85米和3.81米),以减轻桥身自重和增大泄洪面积。由于桥位良好、基底应力适宜,千余年来虽经多次洪水和地震,桥身基本完好。该桥构思精巧,造型稳重,是世界桥梁史上的杰作。1961年定为中国全国重点文物保护单位。(来源:大唐网)

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089