中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
交通干道上的赵州安济桥  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年05月16日 17:39

 

[赵州安济桥]

 

    赵州安济桥建成于公元617年(隋大业13年),是古代中国南北交通的一条主要干道上的石桥,位于河北省赵县南门外的洨河上。

    公元七世纪时,每当山洪暴发,洨河流量陡增,水势凶猛,架桥极为困难。当时有一位匠师李春,因地制宜,发扬中国古代土木工程技术特点进行创造,亲自设计并主持建造了这座世界上最早的石拱券敞肩桥,桥长50.82米,高7.23米,宽9.6米,跨度为37.37米,呈大弧形石券横跨洨河上,距今已有1300多年历史,经历了洪水、地震等自然灾害的袭击,一直没有间断过为南北交通运输服务,它反映了中国古代工程力学的成就。据文献记载,在赵州桥建成700年之后,欧洲才出现了结构相似的桥。(来源:中国科学院计算机网络信息中心)

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089