中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
北京历史的见证"卢沟桥"  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年05月16日 17:41

 

[卢沟桥]

 

    卢沟桥是一座联拱石桥,又称芦沟桥,位于北京市西南,原宛平县县城西门外,跨越永定河。金明昌三年(1192)建成。全长265米,其中桥身长212米,11孔,每孔净空约6米,桥宽8米,高约10余米。桥面用石板铺砌,两旁有石栏扶手,各用石柱140个,高1.4米,柱头上共刻有大小石狮485个。雕工精美,姿态各异。桥两端各有华表、御碑亭、碑刻等。御碑亭中石碑上刻有乾隆所题“卢沟晓月”。1937年,日本帝国主义者在此发动七七事变,又称卢沟桥事变,从此开始了八年抗日战争,卢沟桥也因此成为具有历史意义的纪念性建筑物。1961年定为第一批全国重点文物保护单位。

    1987年7月,在纪念卢沟桥事变50周年的时候,国家投资兴建的中国人民抗日战争纪念馆在距卢沟桥东200米的宛平城内落成开馆。纪念馆门前矗立着一尊高4.5米的醒狮,昂首苍穹,象征着中国人民的觉醒。纪念馆序厅是一座长18米、高5.5米、厚1.3米的巨型铸铜浮雕,由9组画面组成,寓意“把我们的血肉筑成我们新的长城”。馆内陈列分抗日战争的序幕、爆发、战略防御、战略相持、最后胜利5个部分,展示了大量资料、图片和实物,揭示了抗日战争的全过程。此外,馆内还有一幅长50米、高17米的半景画,形象生动、感人。(来源:大唐网)    

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089