中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
开创敞肩式拱桥形式的隋朝赵州桥  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年05月13日 14:36

  

 

[赵州桥石栏板  隋]

 

 

[赵州桥  隋]

 

   隋朝大业年间(公元605~617年),李春等匠师主持建造赵州桥。此桥横跨在河北省赵县江河之上,又名安济桥。


    桥身造型空灵,六条弧线恰到好处,给人以古朴、苍劲的艺术美感。桥上两侧有四十二块石栏板,栏板上雕有龙兽、花草等图案,刻工精致,形象逼真,更增加了赵州桥轻盈秀美的风韵。赵州桥是世界上现存最古老的单孔敞肩式石拱桥,距今一千三百多年,经受了无数次大地震的考验,被誉为“天下之雄胜”。


    赵州桥是单孔敞肩式,拱圈为半圆弧的一部分,净跨度是37.37米,矢高7.23米,平缓坡势,利于车马通行。在大拱的两边,对称嵌有四个小拱,这样在山洪急流时也可以通行无阻,既减轻了洪流对桥的压力,也减轻了桥自身的重量。四个小拱的设计是我国首创。


    赵州桥由平行并列的二十八道拱圈构成,对于桥台和桥墩之间略有不同的升降有着很大的适应能力;而且每个拱合拢后便可以单独承受重力,方便了施工和维修。李春等匠师在此基础上,又于拱圈面上放置了一层横向石板做护拱石,各个圈面之间安放了铁腰,还在护拱石和拱背间加置了九根铁拉杆和六块构石,并将桥的宽度从两端向中部递减,使两侧各道拱圈微微向内收拢后,将整座桥联成一体,很好地解决了并列拱圈间横向联系不紧密、易于向侧面倾散、缺乏整体性的问题。


    赵州桥开创了敞肩式拱桥形式以及四个小拱的独特设计等巨大成就,极大地推动了我国建筑技术的发展。(来源:插图中国史)

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089