中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
北宋时就有立交桥(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月30日 12:40
金敖生

 

广宁桥

 

    中国最早的立交桥是绍兴市区的八字桥,这几乎成了公论,并被写入一些高校教科书里。然而,绍兴古桥专家罗关洲最近通过实地考证,认为我国最早的立交桥应是与八字桥相隔不远的广宁桥。他的新论已得到一些专家肯定,不久前我国桥梁专家茅以升的女儿、全国政协委员茅玉麟的一份关于中国古桥申报世界文化遗产的提案中也吸取了他的观点。

    罗关洲是享受国务院特殊津贴的专家。他在研究古桥时发现,八字桥之所以被认为是中国现存最古的立交桥,只因“八字桥下有纤道”。但他实地考察后,发现八字桥下的纤道并没有穿过桥孔。他说,判断古桥是否是立交桥,关健之处是除了桥上行人、桥下行船外,桥下是否可行人。而八字桥下面不能行人,也就是说此桥不是立交桥。

    有趣味的,与八字桥相隔不远的七折边拱桥、省级重点文物保护单位——广宁桥,桥下有纤道穿过桥洞,纤夫可从桥下穿过,倒是真正的立交桥。但此桥以前大家认为是明代所建,一个偶然的机会,罗关洲发现了一块被砌入居民住房的广宁桥石碑,碑上记载,此桥重建于南宋绍兴四年,明万历三年重修。因此,可将此桥由原定的明代上推到宋代,是与八字桥同时代的桥。再经过一系列的考证后他认为,广宁桥是我国现存最早的立交桥。

    有趣的是,罗关洲在北宋张择端的《清明上河图》上,发现有座大贯木拱桥下有通道穿过,通道上有人活动。这图是纪实性的,因此他认为我国至少在北宋时就有立交桥。

来源:浙江日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089