中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
四羊方尊:曾被日军飞机炸成数十块  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月15日 10:21
国家博物馆 刘钧

 

    四羊方尊,商时期,盛酒器,1938年湖南宁乡出土,上口径最大44.4厘米、高58.6厘米,重34.6千克。

 

    羊对于广州人来说有着独特的含义,在广州,羊象征着吉祥,代表着财富,寓意着幸福,著名的五羊形象成为了这座城市不可替代的象征。在中国国家博物馆的馆藏青铜重器中,也有一件以羊的形象为主要特征的青铜器,这就是著名的四羊方尊。

    1938年4月,在被泥土掩埋了三千多年之后,四羊方尊被湖南宁乡县黄材镇龙泉村的姜氏兄弟在挖土时发现。虽然出土时沾满了泥土,但是其不凡的外形和如黑漆般的色泽,让方尊在当地引起了轰动,也引起了古董商人的注意。出土后不久,四羊方尊便流落在宁乡县和长沙的古董商人手中,随即又被当时的政府收缴,交由湖南省银行收藏保管。时值抗日战争,为躲避战火纷争,湖南省银行在1938年下半年西迁到湖南西部的沅陵县。然而令人扼腕叹息的是,即便如此,珍贵的四羊方尊还是没有能够幸免于难,在日军的空袭中,碎成了数十块,成了库房中无用的废品,渐渐淡出了人们的视线。直至1952年,周恩来总理责成文化部派专员到长沙追访四羊方尊的下落,才在当时中国人民银行湖南省分行的仓库中,找到了四羊方尊的碎片,经过湖南省文管会能工巧匠两个多月的精心修复,四羊方尊才又重新恢复了往日的风采。

    四羊方尊整体器身为方形,方口外侈,每边边长为52.4厘米,长颈,高圈足。颈部高耸,四边上装饰有蕉叶纹、三角夔纹和兽面纹。尊四角各塑一羊,肩部四角分别是四个卷角羊头,羊头与羊颈伸出于器外,羊身与羊腿附着于尊腹部及圈足上。尊腹即为羊的前胸,羊腿则附于圈足上,承担着尊体的重量。羊的前胸及颈背部饰鳞纹,两侧饰有美丽的长冠凤纹,圈足上是夔纹。方尊肩饰高浮雕蛇身而有爪的龙纹,尊四面正中即两羊比邻处,各一双角龙首探出器表,从方尊每边右肩蜿蜒于前。器身遍饰细雷纹。器四角和四面中心线合范处均设计成长棱脊,以此来掩盖合范时可能产生的对合不正的纹饰。此器采用了圆雕与浮雕相结合的装饰手法,将四羊与器身巧妙地结合为一体,尊的四肩、腹部及圈足设计成四个大卷角羊,增加了变化,在宁静中突出威严的感觉,使原本造型死板的器物,变得十分生动。

    四羊方尊被认为是中国青铜器铸造史上最伟大的作品,也被认为是中国古代传统泥范铸制的巅峰之作。据考古学家分析,四羊方尊是用两次分铸技术铸造的,即先将羊角与龙头单个铸好,然后将其分别配置在外范内,再进行整体浇铸。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示了高超的铸造水平。在商代的青铜方尊中,此尊造型简洁、优美雄奇,寓动于静,可谓巧夺天工,其器形的端庄典雅是无与伦比的。

来源:广州日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089