五亭桥秀恰如莲(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
五亭桥秀恰如莲(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年12月10日 14:08
康志保

 

五亭桥 新华网图片

 

    在我国,桥梁上设有五座亭子的,著名的有福建泉州的安平桥、广西程阳的三江桥、北京北海公园的五龙亭,这三座桥上的亭子是一字排开的,而五亭桥在建筑构思上,独树一帜,则是集中在一起的,其精美秀逸令人叫绝,是我国园林桥梁的珍品。清代诗人黄惺庵赞言:“扬州好,高跨五亭桥。四面清波涵月影,头头空洞过云桡。夜听玉人箫。”诚如,桥界泰斗茅以升先生所说,古典建筑的桥梁中,最古老的桥是赵州桥,最雄伟的桥是卢沟桥,最美丽的桥是五亭桥。

    五亭桥是江苏省扬州市著名园林瘦西湖的标志性建筑,束瘦西湖之腰,是一座古雅别致的拱形石桥。由于是建在湖中的莲花埂上,也因桥上的五座亭子形似莲花而称莲花桥,现在统称五亭桥。

    这座桥是清代扬州盐商为迎奉乾隆而建筑的。当时扬州的一些盐商和官吏,为争宠于皇室,竞相在瘦西湖畔建造楼台亭榭,以显自己的身价,并争宠于皇帝。在乾隆二十二年(1757),高宗弘历第二次下江南时,两淮盐运使高恒为了盛迎乾隆,殷邀圣赏,特雇用能工巧匠设计,营建了五亭桥。

来源:北京晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089