中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
折扇(明清)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年10月31日 07:57

 

折扇系列 明 清 纸绢

 

    折扇又有折叠扇、聚头扇、聚骨扇、叠扇、拐扇等称。中国的折扇约11世纪从日本经由高丽传入,一说10世纪左右由日本直接传入中国,另有中国折扇起源本土说。因明成祖的喜好和倡导,折扇在明代开始在中国流行,其扇面制作日趋精良,折扇得到了中国文人雅士的认可,至此,源于日本的折扇才开始成为中国文化的一个组成部分。

    一般意义上的成扇即指折扇。明代成扇极少见,即使在出现数目最多的94台北苏富比拍卖会上,张学良先生的收藏也不到十把。所以明代成扇无论品种好坏,作者名头大小,作品精粗,都可视为一流藏品,其价值均在万元以上,好者可达10万以上。

    如:明代仇英《高士驾鹿》设色金笺成扇,在1994年苏富比拍卖会上以747,500元新台币拍出。他的另一副《崔张泣别》设色金笺成扇,则以690,000元新台币成交。

    清代是折扇大发展的时期,已成为文人官员身份地位和趣味品味的象征。折扇由扇面和扇骨二部分组成,附以扇钉、扇坠,其工艺门类和风格较多,已成为现代收藏家眼中的宝物。杭州的王星记扇庄创办于光绪年间,上海城隍庙的王星记扇庄始于1893年。折扇扇面有纸面和绢面等,以纸面较为多见。纸扇是用多层薄宣粘合而成的,早期是两面一里的三层制法,北方多延用此法,而南方则常见四、五、六、七层者,文人扇多五至七层。该组图片中既有纸面也有绢面,王星记扇庄多有工艺扇,其黑绢扇即工艺扇之一种。折扇的收藏讲求“真、精、新”,虽然清代折扇较多,但仍具有很高的收藏价值。

来源:中国经济网综合
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089