中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后吃"御米"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月11日 10:05
张国庆

 

    上回《慈禧太后与无极高头清真寺宝顶》说道,八国联军进攻北京,慈禧太后挟光绪帝等仓皇出逃,当日夜宿京郊西贯市村。

    慈禧所以选定西贯市为“西狩”第一站,有四个原因。其一,她少时待选入宫,曾途经贯市,是她进入京师、走进皇宫的最后一站,此后便逐步走上中国政坛的峰巅,她对贯市怀有旧情。其二,贯市村拒绝义和团,不与之为伍作“乱”,慈禧觉得心里踏实。其三,慈禧一行仓皇出逃,几无近卫;而闻名京畿,名震武林,且有六大镖行的“贯市李”,如此危亡之际,足可护驾。其四,西贯市村落较大,也较富足。

    这天傍晚,进入村民眼中的慈禧,汉族村妇梳妆,身着蓝布衣裳,却是威仪不减,令人生畏。进村之时,各家门户紧闭,屏息无声,唯恐惊驾。在当地乡老引领下,慈禧等人住进了贯市清真寺。

    慈禧突然来到贯市,首要的是饮食。寺中掌教蔡万春等人急忙备膳,最为便捷的,就是给饥肠辘辘的慈禧、光绪及臣工人等,煮鲜玉米吃。稍后,村民奉上蒸熟了玉米面窝头。经过长途颠簸、水米未进的慈禧,何尝如此饥饿过,此时也便不顾威仪,捧吃着热腾腾的大窝头,甚觉可口。于是便问这是什么做的,李莲英答曰,这是棒子做的。太后听罢言道:这么好吃的东西,为什么叫棒子,改叫“御米”吧。从此棒子有了御封的新名,久而久之,便写作了“玉米”。

    在八国联军践踏下,血雨腥风,国将不国。尽管慈禧政权腐朽无能,但它的存亡,关系着国家命运,影响着中国历史走向。西贯市的款待,让慈禧等人大为感动,西贯市提供的骡驮轿,驮起了整个一个王朝,驮起了一个迷茫的时代,送走了一个王朝的背影。

    慈禧一直难忘贯市村。她让人在颐和园内谐趣园之西,按照贯市村农舍样式建造了坐西面东房舍五楹,并亲题“乐农轩”匾额。墙基为虎皮石,房顶为青石板瓦,门窗朴拙,绝无彩画雕饰。皇家殿堂无不坐北面南,乐农轩却以西为上。这和她的西贯市“清真寺情结”不无关系,因为西贯市清真寺大殿就是坐西朝东。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089