中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
读点经典《庄子》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月11日 09:56

 

    庄子(约前369-前286),名周,战国中期宋国蒙(今河南商丘)人。曾为漆园吏。庄子与老子同为先秦道家的代表,并称“老庄”。唐玄宗时,封庄子为“南华真人”,称《庄子》一书为《南华真经》。《汉书·艺文志》著录《庄子》52篇,今传33篇,包括内篇7、外篇15、杂篇11。一般认为内篇为庄子自著,外篇与杂篇成于后学及门人之手,但大体也反映了庄子的思想。

    庄子的思想与老子一脉相承,又有发展变化。在哲学观方面,庄子崇尚自然,主张天道无为,否定人对自然界的作用,强调顺应天命。在认识论方面,有突出的虚无主义倾向。在政治观方面,虽然宣扬“无所用天下为”之出世学说,其实心系天下,并未忘怀政治,只是因厌恨现实政治而选择了消极逃避的道路。在理想人生的追求方面,强调绝对的精神自由和对现实社会的彻底超脱,其中也潜藏着耻于同流合污的心态。庄子又是一位杰出的文学家。《庄子》一书把超尘绝俗的思想与恢诡谲怪的形象、汪洋恣肆的文风相结合,开创了散文艺术的新境界,其成就位居先秦诸子之冠,所谓“汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也”(鲁迅《汉文学史纲要》),甚至“秦汉以来的一部中国文学史差不多大半在他的影响之下发展”(郭沫若《庄子与鲁迅》)。历代注《庄子》的书极多,晋人郭象注最精,今人陈鼓应的《庄子今注今译》(有中华书局、商务印书馆版)较为简明。

来源:重庆晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089