中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
哥拍的不是马屁是学问(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月11日 09:49
施立松

 

    近日喜欢上读史书,发现拍马在中国可谓源远流长,凭借拍马之术平步青云的,比比皆是,而拍得巧妙,拍得有学问的,更是非富即贵。

    东晋大画家顾恺之的父亲顾悦,与皇帝简文帝同年,刚过而立之年就白发苍苍。一次皇上问他:“你头发怎么比我先白了?”顾悦巧妙又富有文采回答:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”他把自己比作柔弱的蒲柳,经不起风雨,把简文帝喻为傲立的松柏,抗得住霜寒。顾悦的马屁拍得不露痕迹,言有尽而意无穷,简文帝自然心花怒放,时为扬州别驾的顾悦,很快升至尚书左丞。

    唐玄宗宠幸过很多大臣,唯有安禄山独占鳌头。安禄山表面上呆头呆脑,但他是出名的“马屁精”,拍马功夫十分了得。一次玄宗命太子会见安禄山,他见了太子却不肯下拜,人们都感到奇怪,问他为何不拜,他说:“臣蕃人,不识朝仪,不知太子是何官?”玄宗解释说:太子是储君,朕百岁后要传位于太子。禄山说,“臣愚蠢,只知陛下,不知太子,臣今当万死。”。安禄山每次入见时,常先拜杨贵妃,后拜玄宗,玄宗感到奇怪,问他为何先拜贵妃,他回答说:“胡人先母而后父。”杨贵妃一听自然高兴,后来又收他为干儿子。安禄山的马屁不但让听者舒坦,而且言之凿凿,有理有据。

    嘉庆年间有位李绍仿,他高中状元时,正赶上嘉庆皇帝过生日,嘉庆让大臣们每人写一副贺联。文武百官绞尽脑汁,争先恐后地写好贺联送上去。李绍仿写了一副嵌字联:“顺泰康宁雍然乾德嘉千古;治平熙世正是隆恩庆万年。”单看上下联,不过是些吉祥话,可两联合到一块就大有名堂了。上下联正好嵌上了“顺治”、“康熙”、“雍正”、“乾隆”、“嘉庆”—清代开国以来五个皇帝的年号。贺联是说,清王朝世世代代国泰民安、国运昌盛,清代帝王们可以名扬千古、流芳万年!这样的对联不单把嘉庆恭维得浑身舒坦,还把他的祖宗们捧上了天。李绍仿的马屁功力确实“不凡”,文学与历史融合,疯狂吹捧又不显山露水,他的贺联自然被评为第一名。

    1837年清明时节,大清朝位高权重的两江总督陶澍回安化老家“省墓”,途经醴陵。醴陵知县接到通报,忙为陶总督安排馆舍。二十五岁的平民书生左宗棠精心做了一副对联,贴在馆舍大门的两旁。“春殿语从容,廿载家山,印心石在;大江流日夜,八州子弟,翘首盼公”。对联果然吸引了陶澍的眼球,陶澍不禁喜从中来,顾不上路途劳顿,立即命令县令找来对联作者左宗棠面见,两人通宵促膝夜谈。原来左宗棠上联引用陶澍一生中最辉煌之事而入联(道光皇帝在皇宫多次召见陶澍,并亲笔为其少年读书的“印心石屋”题写匾额),下联写故乡百姓对陶澍的景仰和爱戴。就这样,年轻的左宗棠结识了封疆大吏陶澍,为日后的飞黄腾达埋下伏笔。

    马屁人人会拍,人人都喜欢拍马屁。但把马屁拍到出神入化,堪称艺术,就需要有才学和见识,套一句时下的流行语:哥拍的不是马屁,是学问。

来源:重庆晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089