中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
杜甫华州辞官(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月10日 10:44
夏吟

 

    唐乾元元年(758),时任左拾遗之职的诗人杜甫,因替同僚房琯辩护触怒了唐肃宗李亨,从左拾遗贬为华州(今陕西省华县)司功参军。距华州城三公里处有个西溪,西溪是秦岭峪水蓄成的湖泊,湖周荷塘飘香稻菱满畈,湖中波光山影渔歌唱晚,迷人的“西溪夜月”早在明代就是华州八景之一。这一迷人的胜景,便成了杜甫排解郁闷的大好去处。

    杜甫经常沿溪独行,登高远望,溪上鸥鹭使他联想到猛禽鸷鹰,从而发出“天机近人事,独立万端忧”的感叹;溪边或卧或饮的水牛又使他想起遗弃东郊的战马。“自伤贬官而作”《瘦马行》:“天寒远放雁为伴,日暮不收鸟啄疮。”以寄托对战马的情怀。他光顾岸边游春亭,静坐深思,即兴写出《题郑县亭子》诗:“郑县亭子涧之滨,户牗凭高发兴新。云断岳莲临大路,天晴宫柳暗长春。巢边野雀群欺燕,花底山峰远趁人。更欲题诗满青竹,晚来幽独恐伤神。”看来,西溪景色虽美,但也难遮掩杜甫遭谪受辱的愤懑。浩渺清澈的湖水陶冶情愫,冷却了杜甫以往“致君尧舜上,再使风俗淳”的热望。被贬华州,远离了皇帝,使他真正走向人民大众。他接近百姓,体察民情,写出《进灭残寇状》和《试进士策问》,表述了他休养生息治邦安民的拳拳之心。

    一向为人民代言的杜甫,虽已被贬,但仍为黑暗势力所不容,还暗暗向他放冷箭,这使他非常绝望,对官场的腐败忍无可忍,对仕途完全失去信心。乾元二年七月,他再次来到西溪游春亭上,愤然挥笔草就《立秋后题》诗云:“日月不相饶,节序昨夜隔。玄蝉无停号,秋燕已如客。平生独往愿,惆怅年半百。罢官亦由人,何事拘形役。”诗后终于告别了华州西溪,辞官而去。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089