中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《朝日新闻》报头出自中国人之手(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 09:01
钱国宏

 

《朝日新闻》报头出自唐代欧阳询之手。(资料图片)   

 

    《朝日新闻》是日本综合性报纸之一。这张创刊百余年的报纸经过发展壮大,目前已经成为全日本知名度最高、最具影响力的报纸之一。然而,有很多人并不知道,《朝日新闻》的报头四个字,并非是日本人题写,而是出自中国古代书法家欧阳询之手,由他所写的字合成的。

    欧阳询(公元557~641年),唐初大书法家,字信本,官至太子率更(音:绿京)令,所以后世亦称其为“信本”或“率更”。欧阳询自幼喜爱书法,初学王羲之、王献之,后又掺和了六朝北派书法余韵,博采各家之长,融会贯通,以其“秀骨清相”而达到了“自成一家”的艺术高度。欧阳询在楷书、隶书、草书等书体上均有造诣,其中尤以楷书为最,他的楷书作品体势纵长,结构独异,笔力险劲,后人尊称为“欧体”。他写的《张翰思鲈帖》《化度寺邑禅师舍利塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑》等作品被称为“唐人楷书第一”。对于欧阳询的书法作品,古人曾给予了很高的评价,唐人张怀瓘《书断》中称赞欧阳询说:“询八体尽能……风旋雷激,操举若神。真行之朽出于大令,别成一体,森森然若武库矛戟。”评价恰如其分。

    由于欧阳询的书法独树一帜,因此赢得了海内外书法爱好者的喜欢和尊崇。当时,高丽王就曾派使者前来中国专门求其墨迹;日本人对欧阳询的书法更是景仰万分,所以《朝日新闻》创刊时,便想到了请欧阳询来“题写”报头四个字。可是,《朝日新闻》于1879年创刊,而欧阳询死于641年,两者相差1200多年,千余年前的古人如何替后人题写报头呢?原来,《朝日新闻》在日本大阪创刊时,有几位筹备委员是当时日本国内有名的书法家,他们尊崇欧阳询的书法,便找出欧阳询的《宗圣观记》书法作品,从中选出“朝”、“日”、“闻”三个字,用双钩法描成“填本”,但帖中没有“新”字,他们就找出“亲”字(繁体)和“析”字,分别剔除“见”和“木”旁,合成一个“新”字。就这样,四个饱满瘦劲的“朝日新闻”便成为日本人至今仍爱不释手的报头之一。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089