中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李白何来买酒钱(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 09:08
汪金友

 

    李白的一生,可以说是始终与酒相伴。没有酒,他就不会有那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的千古绝唱;没有酒,他也就不能“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

    李白一生喝了多少酒,没有人做过专门统计。他自己在《襄阳歌》中说:“百年三万六千日,一日须饮三百杯。”这虽是夸张之词,但也看出“诗仙”的酒量,一天喝半斤八两,恐怕不在话下。

    这就出现了一个问题,像他这样天天喝、月月喝、年年喝,到哪里去弄买酒钱?想当初,以《饮酒》诗著称于世的陶渊明,就是因为家贫不能买酒,才不得不“篱边终日叹空觞”。窦革在《酒谱》中说,陶渊明曾连续九天没有酒喝,所以凡有人送酒给他,他都要掺上些水,以便多喝几天。直到临死,还在叹息:“但恨在世时,饮酒不得足。”

    李白的家境比陶渊明好不了多少。他种田不会,做工不能,经商不肯,求官又不得,没有固定的经济收入,只能靠别人的施舍过日子。那么,他靠什么来解酒瘾呢?查一下《李白传》才发现,原来他有两条“酒路”。

    一是喝别人的酒。凭着李白的诗名,到哪里都有酒喝。他从26岁开始,下长江,经洞庭,赴吴越,至湖北,后又访洛阳,游扬州,奔金陵,赶邯郸,住庐山。去到哪,喝到哪,去一路,喝一路,就连那“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的诗句,也是喝了别人的酒写出来的。二是喝公家的酒。在宫里,李白被封为翰林学士,每天除了鸡鸭鱼肉,皇帝又特赐西凉进贡来的葡萄酒一斤。反正不用个人花钱,不喝白不喝。所以李白这三年是可着劲地喝,上顿喝了,下顿还喝。

    笔者无意责怨李白,他怀才不遇,愁肠百结,虽有心“申管晏之谈,谋帝王之术”,但终不得志。除了喝酒和写诗,他又能去做什么?

    如今,不得志的人很少,但好喝酒的人却很多。一些人喝下的酒,已不得不用“吨”计,所以便有“一吨干部”、“两吨干部”、“三吨干部”之说。一天喝半斤,一年180斤,十年1800斤,二十年就是近两吨。大小酒楼、饭店、宾馆,到处都有碰杯声……我们不妨问一声,源源不断的杯中物,有多少是掏的个人腰包?

    这种酒实际上已演化成“功利酒”,办公室里不好开口说的事,酒桌上都可以办到,或升官或发财或出国……都可以靠推杯换盏来达到目的。只是“买酒钱”大大方方地下在了公家的账上,请者和喝者都没有掏一分钱的老本,但却实现了双赢。不过千万别忘了,酒还有另一面:喝得太多,会损害身体,要不,李白怎么会只活了62岁?

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089