看"90后"帅哥唐太宗 怎样克服人性的弱点(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
看"90后"帅哥唐太宗 怎样克服人性的弱点(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 10:59
刘黎平

 

唐太宗画像

 

 

    今天,我要为李世民同学的名誉做一个补偿,一位千古称颂的明君,因为教子方面的一点小问题被数落了足足两期报纸,真的抱歉!毕竟,明君才是他主要的特质。

    这么一位出生于公元599年,史传“神采英毅”的90后帅哥,是如何克服自己性格刚烈却有点暴躁,敢于作为却有点爱作秀的缺点,成为一个帝国的优秀管理者的呢?

    我们且不从制度上找原因,而是从人性上和工作方法上找原因。

 

 

    性格改造:隋炀帝的不忍成就唐太宗的忍

    历史给李世民打的标签就是:善于纳谏,从善如流。可是,李世民本性上并不是一个喜欢接受不同意见的人。

    他含着金钥匙出生。出生于6世纪90年代末的他,正好逢上开皇盛世,时代好,家庭条件又好,老爸是皇帝的表兄弟,一方高官。优厚的条件决定他接受优良的教育,培养优良的素质。

    他赶上创业的好时机。进入年轻时期呢,60后的隋炀帝(公元569年出生)操作隋朝这家公司失误,让出一大把机会,李世民跟着父亲创业,抄到各路英雄的底,不到而立之年就当了当时世界最强大帝国的老大,事业如同鼓得满满的风帆,过万山,济沧海。

    他仪表堂堂,有龙虎之姿,李密这样的枭雄见了他为之丧胆。传说中的奇侠虬髯客见着他,不得不避开他,灰心丧气跑到海外创业去。

    有家世,有才华,有仪表,这些优势累加起来,再辅之以刚烈的个性,很容易凌驾于他人之上。唐太宗就不免有以上的缺点。《资治通鉴》从192章到198章,对他情绪的描述用了很多“怒”的字眼。且看他怎么怒,怎么转怒为悦,转怒为悔,降低姿态接受他人的批评,做出好成绩来。

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089