中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
齐己和尚"儒者禅" 佛门的诗评诗论家(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 11:23
《禅与唐宋作家》


    禅玄无可示,诗妙有何评。(图片来源:凤凰网华人佛教卢海林摄影)

 

    齐己,本姓胡,名得生,湖南益阳人。佃农出身,出家后栖于衡岳东林。有《白莲集》十卷,是唐未、五代间的又一著名诗僧,与贯休齐名。

    佛门的诗评诗论家

    齐己是继皎然之后又一位重要的唐代佛门诗评家和诗论家。他不仅是一位诗人,亦是一位文艺理论家和批评家。如前所述,齐己曾勾勒出了晚唐以来僧诗的师承体系:“贾岛存正始,王维留格言”,“昼公评众制,姚监选诸文”。而齐己在诗歌创作理论方面多有探索,有一些是很有特色的。

    首先,齐己认为诗禅是相通的:“时有兴来还觅句,已无心去即安禅。”(《山中寄凝密大师兄兄弟》)“禅心尽入空无迹,诗句闲搜寂有色。”(《寄蜀国广济大师》)何以相通呢?齐己认为作为诗禅都是从外“象”参悟的,如“春风日日雨时时,寒力潜从暖势衰。一气不言含有象,万灵何处谢无私?诗通物理行堪掇,道合天机坐可窥”(《中春感兴》),正是从“一气不言”的物理中悟得诗意,这与禅悟的机制是相同的。

    其次,诗禅又都是一种直觉思维:“禅玄无可示,诗妙有何评。”(《逢诗僧》)“月华澄有象,诗思在无形。”(《夜坐》)那么如何来求得这种直觉和灵感呢?

    齐已也肯定苦吟的作用:“诗魔苦不利。”(《静坐》)

    “诗在混茫前,难搜到极玄。有时还积思,度岁未终篇。”(《寄谢高先辈见寄》)一首诗想了一年还没有写好,这也真是属于苦吟了。

    再次,诗又要合儒家的雅、颂、风、骚的标准:“取尽风骚妙,名高身倍闲。”(《酬尚颜》),故尚颜评齐己诗云:“诗为儒者禅,此格的惟仙。古雅如周颂,清和甚舜弦。”(《读齐己上人集》)

    齐己直接以佛门弟子的身份以禅入诗,以禅论诗,对唐宋诗词的发展是有影响的。

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089