中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
读东坡先生的一篇"高考作文"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 09:42

 

    苏轼的著名散文《教战守策》是一篇不折不扣的“高考作文”。这篇文章是东坡先生26岁参加“才识兼茂明于体用科”考试时所写的6篇“进策”中的一篇。宋朝以策论取士,制科是皇上大人特诏举行的考试,很多时候皇帝要亲自到场参与监考、阅卷。应试者根据命题所作的论文谓之“策”。《教战守策》乃是苏轼“系列应试作文”中最具影响力的篇章。

    不想去赞誉该文行文上的纵横恣肆、闳衍浩大、挥洒自如,也不想去分析此文遣词造句上的精简准确、生动形象、姿态翩跹,因为对于苏轼这样一位饱读诗书才气逼人的年轻举子来说,做到这些本不是什么太难的事情。最为难能可贵的,我以为是本文的适合世用与针砭时弊。因为那可是一个专制的时代,那可是一篇要让皇上亲自过目的文字。敢在掌握着任何一个子民生杀予夺大权的皇帝面前纵论时弊,坦陈己见(且不谈获取“高分”,弄得不好连项上人头能否保住都成问题),我不禁要为苏轼的胆量与勇气喝一声彩,也为当时的“最高领导人”宋仁宗的仁义与雅量献上我的一份敬意。同时我推想,在苏轼所处的北宋时期,在宋仁宗时代,一定有着一个至少在表面上让人畅所欲言的舆论环境。

    北宋中叶以后,辽和西夏成为宋朝边疆的严重威胁,战争随时有可能爆发,然而宋朝的国力薄弱,执政者的怯于外敌和唯图苟安,则又为历代所罕见。对于日益深化的民族矛盾和边防危机,许多正视现实的文人都表现出极大的关注和担忧。苏轼之父苏洵写出了名作《六国论》,借论史讽喻现实,抨击朝廷的赂敌政策;又在《审敌》一文中一针见血地指出屈己求和表面上是求得了“息民”,而其实质却只能是“残民”。而苏轼的《教战守策》,正是在此基础上,进一步论证赂敌息民的危害,并倡言教民习武、能战能守、加强战备。

    文章开篇即点明时弊:“夫当今生民之患,果安在哉?在于知安而不知危,能逸而不能劳。此其患不见于今,而将见于他日。今不为之计,其后将有所不可救者。”——丝毫没有曲里拐弯,用“今乃盛世”之类的粉饰之辞先给领导一点面子;接着就是厚古薄今,追述先王不敢忘战,批判大宋解除军备的错误做法;再用喻证说明治国犹如养生,一味追求安逸于国于民均为不利;最后从正面告诫执政者,既然战争不可避免,就必须教民战守,以全民皆兵之策应对外患,并借此迫使军队消除日益滋长的骄横和怨气,提高他们的战斗力。

    文章不长,寥寥一千余字(与今天的高考作文字数相仿),没有花拳绣腿,没有等因奉此,有的是对大宋国策的否定,有的是对当朝军队的讥刺,有的是对国家安危的热切关注,有的是对国计民生的思考与建议。这样一篇“高考作文”,考出了苏轼不凡的才情,考出了苏轼缜密的思维,更考出了这位年轻人正视时弊直面民瘼以天下为己任的胸怀和气魄。

    反观今天的高考作文,虽说每年高考之后优秀作文、满分作文层出不穷,所出的作文选佳作集之类车载斗量汗牛充栋,但能与千年之前苏轼的这篇“高考作文”相媲美的我还没听说过。其实这也怪不得我们的考生,先看那些高考作文题,大多都在与“人生哲学”、“生活哲理”相纠缠,你让考生如何去思量国计民生?再看今天考生的语言环境,在学校、在家里总要被老师、家长一遍遍洗脑,让你学会讨好阅卷老师,学会歌功颂德,学会“逢人只说三分话,未可全抛一片心”……你指望在如此语境下长成的孩子会在高考作文中有真情流露?有评论家认为中小学生作文是说谎的开始,诚哉斯言!更为重要的一点,今天大凡褒贬地方部门政策的话题往往都被视为“敏感话题”,文章很难发表,发个短信言论都冒着被跨省追捕的风险,考生又怎么会口无遮拦拿自己的未来去冒险!

    封建专制时代、封建科举制度永远不会为今人所欣赏,但透过苏轼的这篇《教战守策》我们却看到了大宋时代、大宋“制科”考试以及大宋领导人宋仁宗身上的那么一点点可爱之处。但这样的“可爱”是不是建立在我们做人某些方面的倒退——我实在说不清楚。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089