中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
后蜀高祖第三子荒淫 珍宝制夜壶称"七宝溺器"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月29日 12:57
何承洪

 

    一说到成都市邛崃的石坡,自然让人联想到五代后蜀皇帝孟昶。孟昶是五代后蜀高祖孟知祥第三子,即位初年,曾经励精图治,衣着朴素,兴修水利,注重农桑,实行“与民休息”政策,但是在位后期,他沉湎酒色,不思国政,生活荒淫,奢侈无度,连夜壶都用珍宝制成,称为七宝溺器。可见朝政之腐败。

    后蜀广政三十年(965年),宋军在大将王全斌的指挥下,以两路伐后蜀,蜀军与宋军在剑门关外进行一场大战,蜀军全军覆灭,后蜀精兵被全歼,灭亡之势已不可避免。宋军包围成都府,孟昶投降,后蜀灭亡。孟昶被俘后被封为检校太师兼中书令、秦国公,居住在汴京,不久郁郁而终(一说被宋太宗毒死)。

    据《邛崃县志》载,相传孟昶在位晚期时,宋军包围成都府,大军压顶,随时有攻城之势。孟昶为避开战乱曾偕一家人西行避乱,到了现在的邛崃市石坡所在地。那时的“失子坡”又因该坡乱石嶙峋,后人以讹传讹,便成了今天的“石子坡”,其场镇也叫做“石子坡”或者“石坡场”。

    当时,孟昶的王子不知生的什么病,萎靡不振,连御医都没法医治,加上内忧外患的时局牵挂,以至让后主夜不能寐。他星夜起来信步走到现在的大同乡干塘村7组(原石坡镇慈云村1组)的一座山岗之上,眺望星斗,观察星座。看到星空上浮云时来时往,飘浮不定,心里更是怅然若失(后人便把这个山岗叫着观斗山)。

    不知不觉已近天明,猛闻远远一桥上传来阵阵鸡鸣声(后人便把这座桥叫做金鸡桥),桥后面的庙宇时隐时现,后主连忙问那里是什么地方。旁人告诉他是一座香火旺盛的寺庙。后主便让随从备了香蜡,进庙去为王子祈求平安。正在诚心祈祷之际,忽然一朵簸箕大的祥云从地上冉冉升起(后人便把这座寺庙叫做慈云寺,把当地的行政村叫做慈云村)。祈祷完毕,后主让人收拾起程往成都赶。

    谁知走到今天的杨店子坡,王子不幸病逝,后主悲哀不已,心知后蜀灭亡为期不远矣。后人便把杨店子坡改名为“失子坡”。因战乱连连,加之交通不便,王子的逝体只能运到现在的临邛镇西河一个不知名的小寺院暂且寄放,想待战事平息之时再行安葬(今人把这个寺院叫做寄子院)。可是,直到现在仍然没有王子逝体被运送走的传说了。至今当地人们还准确地指得出失子坡、观斗山、金鸡桥、慈云寺、寄子院等。而且慈云寺还一直香火旺盛,规模不断扩大,解放后有段时间还在寺庙里办过高中、初中和小学校,可见当时规模之大。寄子院这一寺院虽然地处偏僻,可是至今仍然香火旺盛,也许跟王子的庇护有些关系吧?

    邛崃市石坡场到民国二十九年建置石坡乡,建国后沿用此名。

来源:成都晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089