中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
东坡好"戏"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 09:46
路来森

 

    苏东坡,天纵之才,诗文俱佳。他不仅天资聪颖,学富五车,而且气度恢宏,生性豁达,不拘泥于小事小节。朋友之间,常常开个玩笑,耍一下“小聪明”,与朋友“戏”,博得一笑欢心。

    《醒世恒言》中有《苏小妹三难新郎》一文,文章记叙:才子秦少游(秦观)娶苏轼的妹妹苏小妹为妻,洞房花烛之夜,苏小妹却将夫君拒之门外,要秦少游答出她的三道题方可进门。前两道题少游很快就答上了,最后一道题是对对儿,苏小妹的上联为:“闭门推出窗前月”,要少游对出下联。少游漫步庭院,百思不得其“句”。此时,尚未睡去的苏轼知道自己的小妹在“考”妹夫,便想帮他一下。苏轼来到院中,少游正在倚缸看水,苏轼便就地取了小砖片,投向缸中,“那水为砖片所激,跃出几点,扑在少游身上。水中天光月影,纷纷淆乱。”,少游顿有所悟,援笔写出了下联:“投石冲开水底天”。苏轼一“投”,实在是“游戏之作”,但却以一种“戏耍”的方式,解了秦少游之难。此虽小说家言,但也足以表现出苏轼“戏”的高明。

    生活中的苏轼,也确是如此,常常与朋友相戏,彼此取乐。

    据《东臬杂录》一书记载,苏东坡的好朋友顾子敦很胖,体“肥伟”,外号顾屠。苏东坡因此常常开他的玩笑。一次,苏东坡为顾子敦送行,写了一首诗,其中就有“磨刀向猪羊”的句子,戏顾子敦为“猪羊”。又一次,苏东坡在京为官,一日和他的从官在慈孝寺集会。看到顾子敦趴在桌案上“假寐”,童心大起,挥笔在书案上写了“顾屠肉案”四字,并且喊醒顾子敦,说道:“赶快给我割几片肉。”引得同僚大笑。但顾子敦不但不以为忤,反而对东坡更加亲近,知东坡好“戏”也。

    最出名的,还是众人皆知的“苏东坡遣妓戏佛印”。

    北宋著名高僧佛印,与苏东坡是好朋友,两人经常把酒对诗,相交甚欢。苏东坡对佛印的才华很佩服,但想不通佛印出身显宦,却为什么进佛门。为此,想方设法让他破戒返俗。一次两人同游镇江金山寺,晚宴喝酒,苏东坡故意把佛印灌醉,叫琴娘侍寝。第二天一早佛印醒来,看到同床有一美女睡得很香。心里一振,想一定是东坡的鬼主意,于是,在墙上题诗一首:“夜来醉酒上床眠,不觉琵琶在枕边。传语翰林苏学士,未曾弹动一条弦。”便拂袖而去。东坡知后,愈加敬佩佛印。

    苏东坡不仅与同僚、好友开玩笑,连贵为宰相的王安石,他也戏而谑之。

    王安石做了宰相后,政治上推行变法,学问上他也没有停下。在当时,他引导了一阵“字源学”的研究风潮,并因此编写了一本《字说》。不过他的研究,多有穿凿附会之处。对此,苏东坡深恶痛绝。一天,苏东坡和王安石闲谈,苏东坡忽然问:“为什么‘鸠’字由‘九’‘鸟’二字组成?”王安石一时语塞。苏东坡就说:“还是我告诉你吧,《诗经》上有‘鸣鸠在桑,其子七兮’,七个小鸟加上父母两个,不就是九个吗?”借此,讽刺王安石字源学研究,妄加穿凿的不经之处。

    苏轼,嬉笑之间,表现的是他的真性情;是他的幽默、诙谐,寓庄于谐的风趣人生。让后人识得了一个豁达不羁的苏东坡。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089