中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
诸葛亮与刘表  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 07:19
安迪
    读《三国演义》,当然看不出诸葛亮与刘表有什么关系,仅借徐庶之口说,诸葛亮的父亲死得早,他跟着叔叔诸葛玄。诸葛玄“与荆州刘景升有旧,因往依之,遂家于襄阳”。既然当时诸葛亮已有“卧龙”之称,而刘表又是他叔叔的旧友,何以不请他出山相助呢?刘表之容不得能人,于此可见。

    诸葛亮与刘表的这层关系,是见诸《三国志·诸葛亮传》的。但他与刘表还有一层更密切的关系,《三国志》和裴松之注都没有记载,东晋习凿齿在《襄阳耆旧记》中说,汉末,蔡姓最盛,蔡讽的姐姐嫁给太尉张温,长女嫁给黄承彦,小女为刘表的继妻,蔡瑁是她们的弟弟。黄承彦是诸葛亮的岳父,刘表的继妻就是《三国演义》中处处与刘备作对的蔡夫人,也就是诸葛亮岳母的妹妹。

    《三国志·刘表传》说,刘表及妻爱少子刘琮,欲以为接班人,又有蔡瑁、张允为之支党,就外派长子刘琦为江夏太守。《三国演义》中刘表对刘备说,刘琮是后妻蔡氏所生,是不确的。刘琦、刘琮都是刘表前妻所生,蔡氏袒护刘琮,劝刘表废长立幼,是因为刘琮的妻子是蔡氏的侄女。蔡氏的这个侄女是否蔡瑁之子,不得而知。曹丕《典论》说:“蔡氏称美于内,瑁、允叹德于外,表日然之,而琦日疏矣。”于是就有《演义》中“荆州城公子三问计”的故事,这也是见诸《三国志·诸葛亮传》的:“(刘)琦每欲与(诸葛)亮谋自安之术,亮辄拒塞,未与处画。”后来刘琦把诸葛亮带到楼上,去掉梯子,恳求道:“今日上不至天,下不至地,言出子口,入于吾耳,可以言未?”诸葛亮这才说:“君不见申生在内而危,重耳在外而安乎?”暗示刘琦离开襄阳。

    蔡氏和蔡瑁是诸葛亮岳母的妹妹和弟弟,刘琦担心他们会加害自己,却去向诸葛亮求计,这不是很傻的举动吗?裴松之注《三国志》引过《襄阳耆旧记》,却没有引这一条,难道裴松之认为这一条的记载靠不住? 
来源:深圳商报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089