海南"花木兰":明代女杰蔡九娘——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
海南"花木兰":明代女杰蔡九娘  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月26日 11:21
蒙乐生

《琼台志》关于蔡九娘的记载

蔡九娘夺马匹逃出重围。

蔡九娘故乡叠里古道。

  史书记载,琼州多女杰,义勇数九娘。民间盛传,叠里蔡九娘,海南花木兰。

  明唐胄正德《琼台志·卷四十》记载:蔡九娘,琼山县仁政乡叠里村人,黎兵千户所总管蔡克宪的长女。史称,九娘天生丽质,知书识礼,勇略过人,闺阃所无。贼寇围村,万分危急,九娘统率千户所兵,奋起抗击,守土保家,书写了海南巾帼传奇。

  幼年丧父灾变起 脱下罗裳御所兵

  黎兵千户所是元朝特别设立的军事组织,掌屯田,兼管民兵、黎峒,直接受黎兵万户府统辖,隶属于湖广行省海北海南道宣慰司都元帅府。元统二年(1334),琼州有千户所13处,仁政千户所毗邻南建州州治(今定安),是琼州千户府中举足轻重的一处。

  明唐胄正德《琼台志·卷四十》记载:蔡九娘,琼山县仁政乡叠里村人,黎兵千户所总管蔡克宪的长女。按元朝官署设置,千户所总管官居正五品,领所兵1000人,管屯户500家,位置十分显要。千户所是世袭爵禄,父可传子,子可传孙。

  九娘11岁那年,父亲不幸去世,家庭灾变迭起。《琼南叠里族谱序》记载:九娘幼年丧父,宗族中有人欲谋袭职,诬陷九娘为子瑚之党翼,因此宗亲惨遭横祸,叔父及两兄弟冤死于乾宁狱中……作为幸存者,九娘擦干眼泪,在内忧外患之中服侍老人,抚养弱小,卓然挺立,年过30仍守字阁中。

  海南名贤王佐在《鸡肋集》中说:父亲早亡,弟弟年幼,作为大姐,九娘深为家庭前景担忧。她脱下罗裳,换着戎装,自任总管,统御所兵,厉兵秣马,日夜操劳。就这样,九娘一边抗敌御侮,一边教诲幼弟,岁月悄然流逝,不知不觉间,青春少女成了老姑娘。

来源:海南日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089