邋遢道人张三丰:开创武当道教 太极拳法第一人(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
邋遢道人张三丰:开创武当道教 太极拳法第一人(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 14:54

 

    从辽宁走出的邋遢道人张三丰

    金庸小说《倚天屠龙记》中有一个神奇的邋遢道人——张三丰。小说中,张三丰武功盖世,超凡脱俗,神龙见首不见尾。他开创了武当派,发明了太极拳,以死让周芷若幡然悔悟。却又起死回生,领着一帮垂髫少年云游四方,从此不知所踪。

    金庸写的是小说,可张三丰却是真有其人。历史上,留存了许多关于张三丰的记载。终南山、武当山一带,至今流传着许多关于他的神奇传说。然而,越来越多的人知道张三丰的同时,却有越来越多的人忘记了他的出生地。甚至有的人明明知道也装不知道,他们不想接受的是,这样一个横亘古今的大人物怎么会出生在“人也不杰地也不灵”的化外之地?    

    出生时神乎其神

    在今阜新蒙古族自治县塔营子村靠近101国道处,有一座占地一百多亩的“张三丰仙居”。这座仿古建筑由大殿、偏殿、钟楼、鼓楼组成,庙宇中,张三丰的铜像高高矗立,仙风道骨,令人肃然。

    塔营子村是古懿州所在地,至今还残存着一段百米长的城墙遗址。懿州当年是北方重镇,辽代时,萧太后曾把它作为陪嫁送给自己的三孙女。

    张三丰就出生在这里。

    但凡名人的出生地都称之为故居,可为什么张三丰的出生地却被冠以仙居呢?

    这是因为在家乡人的眼中,张三丰不是凡人,是神,是仙。

    史书记载,张三丰的祖父自称是道教创始人之一的张陵的后人。如果此言不虚,那张三丰可说是大有渊源,因为张陵的先祖就是协助刘邦夺得天下的汉留侯张良。张陵祖籍江西龙虎山,东汉顺帝时,张陵创立“五斗米道”,人称张天师。张陵死后,其孙张鲁在汉中三十余年,传播“五斗米道”。建安二十年(公元215年),曹操攻汉中,张鲁避走巴中,不久归降曹操,拜镇南将军,封阆中侯。“五斗米道”取得合法地位,得以公开传播,影响日大。

    张三丰的祖父于宋朝末年携家迁入辽东,其父在元太宗时曾经入仕,后归隐懿州,张三丰就是在此时出生。

    张三丰的母亲姓林,早年生过四个儿子,可惜全部早夭。年过四十,林母又生了两个儿子,小儿子就是张三丰。

    关于张三丰的出生,懿州一带有很多传说,最为神奇的是这样一种说法。说1247年农历四月初九子时,将近临盆的林氏在睡梦中突然惊醒,她急忙推醒身边的丈夫张居仁。说是梦见一只仙鹤从东海飞来,落到了咱家的房顶上。张居仁听了,喜上眉梢,说:“这是个好兆啊,是不是咱们的儿子要出世啦?”话音刚落,林氏突然觉得腹中一阵剧痛。张居仁急忙喊来接生婆。约摸一顿饭工夫,一个体形硕大的男孩出生了。随着男孩嘹亮的哭声,院子里突然传来一声鹤鸣。张居仁跑出屋子,见一只仙鹤从房顶飞起,绕院子飞了三圈,长鸣一声,一飞冲天,消失在茫茫天际间。张居仁抱起刚出生的孩子,见此子大耳垂肩,两眼圆睁,炯炯有神,颇有异人之相,便给儿子取名“全一”希望儿子将来能成为一个完人。林氏觉得“全一”叫着拗口,便又给儿子起了个小名,叫君宝。在《倚天屠龙记》中,年少的张三丰刚刚步入江湖时,用名便是张君宝。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089