中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
神秀大师——博综多闻 精通坟典(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 11:26
《佛在人间》

 

图片来源:资料图

 

    神秀禅师,河南开封人,俗姓李,《五灯会元》载:“少亲儒业,博综多闻,而舍爱出家,寻师访道。”由此可见,神秀禅师在青年时代便已是“博综多闻,精通坟典”的学者,后至薪州双峰东山寺,遇五祖以坐禅为务,乃叹伏曰:“此真吾师也!”誓心苦节,以樵汲自役,而求其道,这就是禅师遇五祖并投其门下的经过。大凡伟人之所以伟大,就在于平常生活中见其不凡的情操。神秀在未出家前便是名动乡邑的优秀学者,遇五祖后却能放下一切,誓心苦节,以樵汲自役,而求其道,可见一代伟人对于求法是如何地苦其心志了。然五祖是如何对待他呢?《高僧传》:“秀既见忍,忍默识之,深加器重,谓人曰:吾度人多矣,至于悬解圆照,尤先汝者。”《禅宗正脉》亦云:“祖默识之,深加器重”。

    五祖圆寂后,神秀大师遂往江陵当阳山,“唐武后闻之,召至都下,肩舆上殿,亲加跪礼,于内道场供养,命于旧山置度门寺,以旌其德,时王公士庶皆望尘拜伏,暨中宗即位,尤加礼重。大臣张说尝问法要,执弟子礼”。当时神秀禅法之盛,威望之高。至于五祖何时示寂,神秀何时到当阳,关系到神秀一生是非曲直,不可不明究。

    据史载,《佛祖纲目》云:“神秀居东都,天下称两京法主,三帝门师,神龙二年二月入灭,谥大通。秀生于隋末,百有余岁,未尝自言,故人莫知其数。”

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089