中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
史浩:替岳飞平反的宁波人(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 11:05
翁礼华

 

    在风光秀丽的宁波东钱湖畔尚存不少南宋史氏墓葬,其墓道依山而上,两旁相对竖立石翁仲、石马、石虎、石羊、牌坊等石雕,是我国南宋时期规模最大、雕刻最精美的墓道石刻遗存。其中史浩与其子史弥远、其孙史嵩之(史弥远之侄)的墓道最为著名,因为他们祖孙三代相继为南宋丞相。

    史浩是宋代有名的政治家。1106年,史浩出生在一个生活贫寒、“世无达官”的家庭,早年以叔父为师,刻苦读书,废寝忘食。绍兴十五年,40岁的史浩终于大器晚成,考取了进士,被任命为余姚尉。当时的余姚经常有盗贼出没,剽劫百姓,官府搜捕6年仍未捕获,史浩上任后不久就设计捕获了盗魁9人,使地方治安状况得以明显改观。任满赴京候选改官,秦桧特地示意笼络,被史浩断然拒绝。后来在温州教授任上,获得郡守张九成的器重,秦桧死后史被举荐至朝廷,任太学正,迁国子博士。由于在朝堂上,史浩当面敦促无子的高宗尽早确定皇位继承人,获得了高宗的赏识,当即被提拔为秘书郎,三日后又命史浩兼任普安王和恩平王的老师。

    高宗在选择皇嗣举棋不定的时候,时常有一些试探二王品德的举措,史浩总是分析是非,立即为二王提供正确的应对方式。一次,高宗赐二王宫女各10人。史浩告诫说:这些宫女都曾侍候高宗,二王应该待之以礼。一个多月以后,高宗召回这20名宫女,询问之后得知:普安王对她们非常有礼,恩平王却对她们各有所犯。多次试探之余,高宗下诏立普安王为皇子。不到一年,高宗决意内禅,传位给太子,孝宗因此正式登基,史浩为南宋皇位的第一次顺利更替,稳定南宋政局作出了贡献。

    孝宗登基不到半年,就拜史浩为右相兼枢密使。史浩上任后的第一件事就是建议孝宗顺应民心,拨乱反正,为抗金民族英雄岳飞平反昭雪。在史浩的主持下,岳飞冤案获得平反,不但恢复了原来的官职,还礼葬于栖霞岭,并启用其后人为官。同时,史浩还为贬谪至死的前朝抗金领袖赵鼎、李光等人平反,尽复他们的官职,安排了他们的后代。史浩这一系列伸张正义的作为,既落实了激励忠良的政策,也使当时的社会风气为之一振,从而开创了南宋朝野抗金北伐的新局面。

    史浩任丞相后,不问亲疏,不计私仇,不念旧恶,竭力举荐人才。陈之茂和莫济都曾经诋毁过史浩,史浩依然荐举他们出任合适的官职,在回答孝宗的疑问时,史浩自称“臣不敢以私害公”。相比之下,反而是被荐举的个别人显得心胸狭窄,张栻便因为其父张浚过去曾与史浩政见不同,不肯应荐,时论对此都是肯定史浩而非议张栻。多数人则对史浩的知遇之恩铭记于心,叶适在祭悼史浩时,仍念念不忘地说:“我不知公,公亦荐我。”

来源:钱江晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089