中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《三国演义》前关羽有缺陷:因贪美色险杀曹操(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月16日 15:53

 

    关羽  因贪美色险杀曹操

    《三国演义》成书前关羽形象有美德也有缺陷


    主持人:傅光明(中国现代文学馆研究员)主讲人:张俊(北京师范大学教授)

    主持人:大家好,一提到关羽,我马上想到的就是袁阔成评书里那个格式化的关羽。我记得关羽的标准出场是:只见门旗下闪出一员武将,卧蚕眉,丹凤眼,胸前五绺长髯,胯下赤兔马,手中青龙偃月刀。毛宗岗把关羽列为《三国演义》三绝之一,称其“是古今来名将中第一奇人”。下面请北京师范大学教授张俊先生给我们讲义薄云天的忠勇将关羽,大家欢迎。     

    魏晋六朝时期的记载比较客观

    主讲人:关羽在传统小说和戏曲里边、传统的文化里面特别受到关注,特别是上世纪八十年代以来,关羽研究形成一个热潮。我今天讲的主要是《三国演义》里关羽的形象,首先谈谈《三国演义》成书之前关羽形象的演变。

    我们知道《三国演义》是一部历史演义小说,在成书之前,就应该有一个关羽形象的存在。那么之前,关羽的形象是什么样的呢?从魏晋六朝一直到元代大概有三个阶段:一个是魏晋南北朝这个时候出现的关羽是历史传记里的关羽,主要史书是《三国志》、《三国志》裴松之的《注》,还有一部书叫《华阳国志》里面也有比较详细的记载。《三国志·关羽传》和裴松之的《注》加起来有关关羽的历史传记也就两千多字。在这些历史记载里,一共记载了关羽的十六个故事,基本上把关羽一生的功过都记载下来了。

    从历史上看,一个是记载了他的威猛神勇,讲了他的武功。在《关羽传》里面,说他和张飞都是“万人之敌”,像《三国演义》里所写的斩颜良、刮骨疗毒在《关羽传》里面也提到了。这是他的第一性格特征:勇。第二写了他的忠义,说他一生追随刘备,从来没有变过心,所以《关羽传》说他有“国士之风”,称他是国家里面最优秀的代表。第三写了他的谋,像《三国演义》里面写到的水淹七军,在《关羽传》里也提到了,因此说史书写了他勇武、忠义、智谋这些基本美德。同时《关羽传》也写了关羽的缺点,就是傲慢、自负、轻敌。比如说关羽看不起黄忠,不愿与老兵为伍,《三国志》里也提到了。所以说史书里既写了他的美德,也写了他的缺陷。此外,在裴松之《注》和《华阳国志》里面,还写了关羽一些不光彩的事情,就是贪恋美色。

    据当时有关记载,关羽听说吕布手下的秦宜禄之妻很标致,所以他就对曹操说,如果将来攻下下邳以后,能不能把秦宜禄的妻子给他,曹操答应了。后来关羽又提此事,曹操有点好奇:秦宜禄的妻子是不是真的很漂亮?结果曹操就先派人把秦宜禄的妻子找来,一看,果然长得不错,就自己留下来了。关羽因此很不痛快,有一次打猎的时候,关羽就想把曹操杀掉,刘备赶紧加以阻拦。《三国演义》为了把关羽塑造成理想的武将典型形象,当然得把这件事情去掉了。不过我们总体来看,在魏晋六朝历史的记载里面,对关羽的描述比较客观,主要写了他的美德,也提到了他的缺陷。

    关羽做过恐怖“恶鬼”当过斩子清官

    第二阶段,是隋唐时代。这个时代关羽的形象就带有一些宗教意识,即佛教和道教的色彩,相关记载大多在寺庙的碑记和有关的笔记里面。这时候的关羽成了一个怎样的形象呢?主要有两种:关羽成为能够主宰天下兴亡、主宰年岁丰收和灾荒的神灵和令人恐怖的“恶鬼”。为什么会这样?天下有灾难的时候,人们往往会搬出一个很厉害的恶鬼保护自己。这些故事,大多出现在荆州和汉中一带,这可能和关羽败走麦城、祠祀玉泉山一带有关。这是第二个阶段。

    第三个阶段是宋元。这个时候出现了很重要的一本书,叫《三国志平话》,还有就是戏曲。《三国志平话》写关羽故事的片段一共有二十个,具备了基本规模和评价。像《水淹七军》、《斩颜良》。还有一些是经过改造的,比如说斩蔡阳,其实,这件事并不是关羽所为。再比如说为关羽刮骨疗毒的那位医生,《三国志平话》就张冠李戴到华佗头上。元代杂剧里以关羽为主角的戏有十七八种,大家比较清楚的像关汉卿的《单刀会》,写了关羽的勇猛;有的则把关羽写成一个清官,有一出戏曲叫《斩关平》,写了关羽之子关平犯法,而关羽大义凛然,要把关平给斩了。总之,到了宋元的时候,关羽的形象就基本上定型了,与《三国演义》里关羽的形象有很多地方是一致的,这就是《三国演义》成书之前关羽形象大概的演变过程。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089