中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苦读一生的匡衡(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月15日 10:09
孙淑蓉

 

    说匡衡“嗜书如命”,应该不过分。

    匡衡是西汉东海郡承县(今山东枣庄东南)人,他家祖祖辈辈都是农民,而且很穷。于是,他不得不当雇工来维持生活。然而,饭可以一天不吃,书却不能一天不读。白天在别人家干活儿,自然不能读书,晚上回到家中呢,天早已黑了,又买不起蜡烛,想读书也读不成。

    怎么办?隔壁邻居家正点着灯,他就悄悄地在墙上凿了个洞,将邻家的灯光引过来,“以书映光而读之”(事见晋·葛洪《西京杂记》卷二),这就是成语“凿壁偷光”的由来。

    后来,他听说同邑富翁文不识家藏书极多,就跑到文家去帮工。匡衡吃苦耐劳,勤勤恳恳地干活。过了一段时间,文不识要付给他工钱,他却摇头说不要。文不识奇怪地追问原因,匡衡说道:“如果能将主人家的藏书读个遍,我就很满足了。”文不识大受感动,从此对他另眼相看,不但免费让他读书,最后还将他的工钱折成书价,让他随意挑选最喜爱的书带回去。

    匡衡大约生活在西汉宣帝、元帝与成帝时期,那时候,写《史记》的司马迁早已去世了。与匡衡大致生活在同一个时期的另一位史学家褚少孙,补写了部分《史记》,写到《张丞相列传》时,也替匡衡作了传。

    原来,匡衡的智商并不高,褚少孙说他“才下,数射策不中,至九,乃中丙科”,意思是才能低下,多次参加朝廷的考试都没有考中,直至考到第九次时才凑合着中了个“丙科”。

    所谓“丙科”,就是等外的备用名额。然而,皇天不负苦心人,由于一直在刻苦攻读,痴心不改,他的学业大有长进,终于成了一位大学问家。

    班固《汉书·匡衡传》中的记载就更加详细了,文中说由于匡衡的学问很深,得到不少学者的推荐,并一直被推荐到京城长安,连全国著名的大儒萧望之(萧何的六世孙)等人在对他考核之后,也认为他的学问“精习”、“可观”。于是,他从地方上的“平原文学”一职,被调到中央政府任郎中。

    这样一来,他渊博的学问更是派上了大用场,朝廷处理政事有所疑问时,匡衡常常引经据典,细加剖析,说出自己的见解,对施政大有裨益。他的职位也由郎中而博士,由博士而光禄大夫、太子少傅,最后经御史大夫而当上了丞相。

    官阶的高低固然不应成为评价人物的唯一标准,甚至不应成为主要标准。平心而论,匡衡政绩平平,别说是政治家,甚至连“西汉名臣”也算不上。然而,他的文章确实写得不错,班固在他的本传中,大段大段地引用了他写给皇帝的奏章,数量甚至超过了记载其一生“事迹”的文字。

    其实,这也在情理之中,因为“开卷”尚且“有益”,苦读一生的匡衡,怎会不成为文章好手,不成为一个大学问家呢?

来源:重庆晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089