中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
宋朝的"水利部副部长"真牛(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月15日 09:31

 

    所建江西赣州的排水系统沿用至今使市区免遭洪灾    

     6月21日,江西赣州市部分地区降水近百毫米,市区未现明显内涝,“没有一辆汽车泡水”。这都得益于宋代福寿沟为代表的城市排水系统。广东相关部门曾表示,城市排水系统做得最好的是江西赣州,“这个系统也是古人留下的”。

    史料记载,在宋朝之前,赣州城也常年饱受水患。北宋熙宁年间(公元1068年-1077年),一个叫刘彝的官员在此任知州,规划并修建了赣州城区的街道。同时据街道布局和地形特点,采取分区排水的原则,建成了两个排水干道系统。至今,全长12.6公里的福寿沟仍承载着赣州近10万旧城区居民的排污功能。有专家评价,以现在集水区域人口的雨水和污水处理量,即使再增加三四倍流量都可以应付,也不会发生内涝,“古人的前瞻性真令人赞叹”。

     6月26日那天,洪峰到达赣州,曾有赣州市民感叹道,“如果‘唱凯堤’有赣州城墙一半坚固也不至于决堤啊!那些地方官员为什么不能利用现在的科技条件建一些流芳千古的利民工程?”

    据史书记载,公元1087年,刘彝因为“善治水”,被召还京师任“都水丞”,这一职位相当于今天的水利部副部长。有人评价,刘彝属于那种“不是光练嘴或纸上谈兵的实干派官员”。据中国青年报

来源:成都晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089