中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李克用"五视"观人法 帮助魏文侯选择国相(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月09日 09:41

    孔子在经历了“以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽”的教训后,逐渐总结出一套独特的知人方法。孔子的知人方法主要有两个:一是“听其言而观其行”(《论语·公冶长篇》);二是“视其所以,观其所由,察其所安”(《论语·为政篇》)。     

    “视其所以,观其所由,察其所安”是什么意思?学者杨伯峻的解释是:“考查一个人所结交的朋友;观察他为达到一定目的所采用的方式方法;了解他的心情,安于什么,不安于什么。”另外有人把“视其所以”理解成“看他为什么这么做”,将“观其所由”理解成“观其所做的理由”,将“察其所安”理解成“察其安在何处”。应该说杨伯峻的解释是比较准确的。孔子在这里强调要认识一个人,不仅要看他交什么朋友和做事的方式方法,还要了解他的心理状况,再看看他言行是否一致,就可以了解这个人的品德和才能了。

    家贫思良妻国乱思良相

 

 

    战国时期,魏国人李克提出的“五视法”是对孔子观人法的继承和发扬。

    《资治通鉴·周纪一》记载,魏文侯在用魏成还是翟璜为相的问题上犹疑不决,于是征求李克的意见。魏文侯对李克说:“家贫思良妻,国乱思良相,现在要从魏成和翟璜两人中挑选一个担任国相,你认为哪一个合适?”李克并没有正面回答魏文侯的问题,而是提醒魏文侯说:“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,根据这五个方面去比较魏成和翟璜的为人,就足以确定谁更适合担任国相了,哪里还用问我呢!”魏文侯马上醒悟,说:“请先生回去休息,我的国相已经定了。”

    翟璜落选不服气

    李克在回去的路上,经过翟璜家门口,翟璜问李克魏文侯决定了谁来担任国相,李克说:“肯定是魏成,不会是你。”翟璜愤然作色,很不服气地说:“西河守吴起是我举荐的;国君担心邺这个地方难以治理,我推荐西门豹;国君想讨伐中山国,我推荐乐羊,拿下中山后,找不到合适的人去治理,我推荐先生;国君之子找不到合适的师傅,我推荐屈侯鲋。我有什么比不上魏成的呢!”

    李克说:“我之所以知道国君一定会任用魏成为相,是因为魏成虽然食禄千钟,但他的财富有九成都花在为国家访求贤人方面,所以从东方得到卜子夏、田子方、段干木三个高人,这三个人,国君把他们当作老师,而你所推荐的五个人,国君都把他们当作臣下,所以你怎么能跟魏成相比呢!”李克一番话说得翟璜心服口服。

    李克“五视”观人法的意思是:平时在家里看他怎样对待亲人,富了看他把钱花在什么地方,贵了看他举荐什么人,穷的时候看他不做什么事情,贫的时候看他不拿什么东西。魏成和翟璜都是富贵之人,魏文侯根据李克的提醒,通过“富视其所与,贵视其所举”去比较魏成和翟璜,最终确定魏成担任国相。

    启示:李克的“五视”观人法具体而容易掌握,虽然简单却极其深刻,运用“五视”观人法可以了解一个人的品德、操守、志向、价值观、人才观等内涵。

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089