中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李白的难言之隐(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月06日 10:00
龚敏迪

 

    日前见有文章说:李白没有参加科举考试,是因为通不过“政审”。因为唐朝有规定:出生于罪人和商人家庭的人不能考进士。说他是罪人之子的根据,是《新唐书》记载:“李白,字太白,兴圣皇帝(李狩)九世孙。其先隋末以罪徙西域,神龙初,遁还,客巴西。白之生,母梦长庚星,因以命之。”可是隋朝受到迫害的人在唐朝已经不是罪人了。而《旧唐书》则说:“李白,字太白,山东人。少有逸才,志气宏放,飘然有超世之心。父为任城尉,因家焉。”如此,则罪人之后的说法就更不能成立了。

    李白的从叔李阳冰在《草堂集序》中说李白是:“陇西成纪人,凉武昭王狩九世孙。蝉联圭组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓为名,然自穷蝉至舜,七世为庶,累世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,乙太白字之。”那么李白家曾经改换姓名,而且是“逃归于蜀”的,与《新唐书》所说“遁还,客巴西”是一致的。另一个资料是:宣歙池等州观察使范传正为李白所作的墓志铭《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》所说李白:“其先陇西成纪人。绝嗣之家,难求谱谍。公之孙女搜于箱箧中,得公之亡子伯禽手疏十数行,纸坏字缺,不能详备。约而计之,凉武昭王九代孙也。隋末多难,一房被窜于啐叶,流离散落,隐易姓名。故自国朝以来,编于属籍。神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客以逋邑,遂以客为名。高卧云林,不求禄仕。公之生也,先府君指天枝(天子之姓)以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸所取象。” 

    李白和李唐王朝都自称是凉武昭王李狩的后代,《晋书》说李狩:“字玄盛,小字长生,陇西成纪人,姓李氏,汉前将军广之十六世孙也。”可是《史记》、《汉书》都说李广家被灭门了,唯一留下的就是投降了匈奴的李陵一支。

    李阳冰所说其祖先:“中叶非罪,谪居条支,易姓为名。”这不就是暗示他就是李陵吗?李陵降匈奴后,单于赐姓拓跋氏,“陇西士大夫以李氏为愧”,所以李陵之后到了唐朝“潜逃”回来以后,也还是不愿意公开承认自己是李陵后裔,编出一些故事来扰乱视听,也是很可能的,加之那时的“外调”工作也不发达,所以他的身世就更变得扑朔迷离了。

    《晋书》还说李广的曾祖父李仲翔:“汉初为将军,讨叛羌于素昌,素昌即狄道也,众寡不敌,死之。仲翔子伯考奔丧,因葬于狄道之东川,遂家焉。”李陵一支改了姓,陇西李氏的李狩一支是不改姓的,他们并非同一支的李氏。

    天宝元年(742年),唐玄宗下诏,宣布李狩为始祖,“凉武昭王孙宝已下,绛郡、姑臧、敦煌、武阳等四房子孙,并宜隶入宗正,编诸属籍。”于是“绝嗣之家,难求谱谍”的李白家,也成了李狩的后裔。天宝二年(743年),玄宗始特批准李白隶于宗正寺,亦被编入皇族户籍管理。毫无疑问是玄宗的厚爱开的后门,但即使如此,唐皇室也从未明确过李白的同宗身份,其内情则相互间可以心照不宣。李冰阳说:“复指李树而生伯阳”;“长庚入梦,故生而名白,乙太白字之”,“伯阳”是化胡的老子,太白金星也是西方之星,这都表明了李家始终不肯忘记自己家族的历史。

    初唐以后科举考试成功的大多数是“官二代”,即便其父当过小小的武官“任城尉”,他想要挤进太学里,走正常的科举考试之路,也是希望渺茫的,更何况他还有一个家族历史的沉重包袱。这就决定了他“天生我材必有用”,要用走学道、当酒仙,包括让高力士脱靴来显示自我的存在。不能简单地说他不屑于科举,因为“大道如青天,我独不得出”,那不是他能走通的路。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089